近日,2018固安肽谷生命科学产业创新论坛召开。会上,一批中国企业用自己的科研成果和产业化实践,证明在生命科学制品领域,中国企业已经取得历史性的创新与突破,被海外品牌垄断的时代,正在成为过去。

“国产生物制品与进口产品相比,在价格和市场占比等方面还存在一定差距,随着科研投入力度提升,我国生命科学制品厂家自主创新能力得到了长足发展,近年来,国产生物试剂、仪器和耗材领域的优质品牌不断涌现。”相关产业专家表示。

“随着中国生物制药企业竞争力的不断提升,国产高端制剂产品的市场份额快速提升,高端制剂国产化进程不断加快。”百格力生物创始人杨丽霞认为,未来5年,我国将逐步摆脱对试剂耗材产品的进口依赖。

苏州爱赛尔专注于研发、制造各类实验室生命科学研究、检验、医疗诊断用高附加值生物高分子材料和整体解决方案,部分高端材料技术填补了国内空白。爱赛尔市场总监葛峰看好生物医药行业的未来,他表示,经过多年的创新发展,中国生物医药高端制剂和医药耗材领域与国外的差距已经越来越小。

而固安肽谷产业园本身,也是中国生物医药科技成果产业化的重要基地。仅用5年时间,这里就形成了高端制剂、脑科学、体外诊断、医疗器械和公共服务与医疗等5大平台,引进了包括9位高层次海归人才在内的约50余家企业和项目团队入驻,完成近30项专利授权,生物医药产业集群已初具规模。随着不久前国内生物医药领域的30家企业集中签约落户,标志着固安生物医药产业已经跨入2.0时代,产业创新进一步与行业前沿接轨。

未来十年,还将以固安为中心、协同霸州、永清形成千亿产值的“京南新药谷”,并将在诊断试剂、新型疫苗、脑科学、医疗器械、医疗服务、医药外包、高端康养、医药科贸等新兴学科和细分领域实现多点突破。