关于大力发展民营经济的意见

日前,河北省委省政府出台关于大力发展民营经济的意见,部署了十大方面26项重点任务。

意见要求,扩大直接融资规模。鼓励支持民营企业股份制改造、上市挂牌和多渠道融资,加快建立现代企业制度,优化资产负债结构,增强企业综合实力和竞争力。对通过资本市场进行股权、债权及证券化融资,成功发行资产证券化产品的民营企业,依据《河北省资产证券化奖励资金管理办法》,省级财政按不超过发行总额1‰比例予以奖励。支持民营企业到境内外主板和创业板、“新三板”、石家庄股权交易所挂牌上市,充实省级千家上市企业资源库,3年内新增挂牌上市民营企业300家以上。扩大企业债券融资规模,支持符合条件的企业申报发行城市停车场、地下综合管廊、战略性新兴产业、“双创”孵化、配电网建设、社会领域产业等国家重点支持的专项债券。鼓励各类社会资本投资设立私募股权投资基金,对在河北省中小企业持有股权6个月、投资额超3000万元的股权投资基金(除投资于房地产企业的股权投资基金外),按照《河北省股权投资基金业发展奖励资金管理办法》,由省级财政给予奖励,最高限额1000万元。扩大省科技创业投资、天使投资引导基金规模,鼓励社会资本对科技型企业的投入。


就业创业


关于进一步做好就业扶贫工作的实施意见

在提高劳务组织化就业程度方面有四大突破:一是设立贫困县就业扶贫专岗,对通过市场难以就业的和残疾家庭大龄贫困劳动力给予托底安置,给予岗位补贴。深度贫困县可根据实际增加就业扶贫专岗数量。二是鼓励用人单位吸纳就业,给予一次性吸纳就业补贴。三是支持有组织劳务输出,并给予劳务输出补贴。四是扶持创业带动就业,给予一次性创业补贴。对在创业孵化基地(园区)外创业的给予场地租金补贴;优先安排入驻创业孵化园区;优先落实创业担保贷款,并降低反担保门槛或取消反担保。


提质增效


关于印发促进我省特色产品高质量发展工作方案的通知

建设质量检验检测平台。支持特色产品聚集区建设第三方质量检验检测服务平台,为中小企业提供检测示范、人员培训、委托检测和应急检测等服务,符合条件的平台给予不超过认定有效投资总额30%的资金补助,省级中小企业发展专项资金列支。


申报通知


关于做好2018年国家“千人计划”相关平台项目申报推荐工作的通知

申报条件

申报人选的年龄、学历、专业技术职务和其他资格条件,应符合《国家海外高层次人才引进计划管理办法》的要求。申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018年8月31日。2017年6月1日后的回国人员可申报。申报人不得通过多个平台渠道同时申报。破格引进的应附破格说明。

关于组织申报河北省工业设计公共服务平台和国内外知名设计机构(大师工作室)引进项目的通知

河北省资助工业设计公共服务平台项目申报

申报对象、条件

申报对象:依法在河北省登记注册,具有独立法人资格,运行管理规范,提供工业设计相关公共服务的企事业单位、行业协会及其他社会组织。

申报条件:

(一)项目类型为工业设计资源数据库、成果展示库和快速模具手板打印中心、工程实验室等支撑工业设计发展、促进设计与产业对接的服务平台。

(二)项目总投资不少于300万元人民币,面向全省开放共享并正式投入运营半年以上。

资助范围

资助范围包括:平台建设的设备购置费、工具采购费、软件购置与第三方系统开发费等。

河北省资助国内外知名设计机构(大师工作室)引进项目申报

申报对象

国内外知名设计机构(公司)和知名设计大师在河北设立的具有独立法人资格的工业设计分支机构(公司)、大师工作室。

资助范围

2017年1月1日以来国内外知名设计机构在河北设立的分支机构(大师工作室),资助范围包括:场租费、办公用品购置费、设计软件和硬件采购费、人员培训费和推广宣传费等运营补贴。

申报条件

(一)申请资助单位在河北登记注册且正常运营一年以上;

(二)申请资助单位的主要发起单位、发起人在工业设计领域具有较高知名度和行业影响力。其中工业设计机构(公司)的主要发起单位在公司的股本占比50%以上;大师工作室的主要发起人为国内外知名设计大师,且为大师工作室第一大股东或法人代表。

(三)运营条件:

1. 申请资助的设计机构(公司)有不少于200平方米的固定办公场所,初期投资100万元人民币以上,正式工作人员不少于20人,年营业收入200万元人民币以上。

2. 申请资助的大师工作室有不少于100平方米的固定办公场所,初期投资50万元人民币以上,正式工作人员不少于10人,年营业收入100万元人民币以上。


税收政策


企业所得税税前扣除凭证管理办法

7月1日正式施行的《企业所得税税前扣除凭证管理办法》明确,税前扣除凭证按照来源分为内部凭证和外部凭证。内部凭证是指企业自制用于成本、费用、损失和其他支出核算的会计原始凭证。外部凭证则是指企业发生经营活动和其他事项时,从其他单位、个人取得的用于证明该企业支出发生的凭证,包括但不限于发票(包括纸质发票和电子发票)、财政票据、完税凭证、收款凭证、分割单等。

同时,《办法》在税前扣除凭证的种类、填写内容、取得时间、补开、换开要求等方面也进行了详细的规定,这将有利于企业加强自身财务管理和内控管理,减少税收风险。

国家税务总局相关负责人表示,税前扣除凭证种类多、源头广、情形多,《办法》从统一认识、易于判断、利于操作出发,对税前扣除凭证的相关概念、适用范围、管理原则、种类、基本情形税务处理、特殊情形税务处理等予以明确。

关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知

执行企业会计准则的非金融企业中,尚未执行新金融准则和新收入准则的企业应当按照企业会计准则和本通知附件1的要求编制财务报表,已执行新金融准则或新收入准则的企业应当按照企业会计准则和本通知附件2的要求编制财务报表。企业对不存在相应业务的报表项目可结合本企业的实际情况进行必要删减,企业根据重要性原则并结合本企业的实际情况可以对确需单独列示的内容增加报表项目。执行企业会计准则的金融企业应当根据金融企业经营活动的性质和要求,比照一般企业财务报表格式进行相应调整。2017年12月25日发布的《关于修订印发一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2017〕30号)同时废止。

关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知

财政部、国家税务总局日前联合印发《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》,明确2018年对装备制造等先进制造业和研发等现代服务业,以及电网企业的增值税期末留抵税额予以退还。

退还增值税期末留抵税额的行业确定为国民经济行业分类18个大类行业。分别是化学原料和化学制品制造业、医药制造业、化学纤维制造业、非金属矿物制品业、金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、仪器仪表制造业、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、研究和试验发展、专业技术服务业、科技推广和应用服务业、生态保护和环境治理业。

而在这些行业中,新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业机械装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等10个重点领域享受优先退税。高新技术企业、技术先进型服务企业和科技型中小企业也是退税优先选择的纳税人。

另外,取得电力业务许可证(输电类、供电类)的全部电网企业也被纳入退税范围内。

除了符合上述条件外,享受退还期末留抵税额纳税人的纳税信用等级必须为A级或B级。