近日,河北省公布了2019年的危房补助方案,拉开了2019农村危房补助的序幕。

从资金来看,共有5880万元的补助款,各市县能分到的钱不等。近年,我国对农村的补助力度越来越大 ,危房方面也是投入越来越多。毕竟住房是一个家庭非要重要的组成,好多农村的房子都是十几甚至几十年前盖的,质量本就不是特别好,这么多年也没怎么进行补修,所以现在都成了危房,在里面住就严重威胁农民的人身安全,所以及时改造是必须的,我国也早早提出了农村危房改造计划。

不过这危房改造可不是每个人都能有补助的。必须要符合两个条件:危房且是补助的发放对象。从发布的方案来看,主要还是执行之前的补助人群,也就是建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭这几类人群,这个肯定是没跑了,基本上都是按照这个标准走的,毕竟这些补助是给这些真正的没有这些补助就无法或者是极难实现改造的人群的。

如何鉴定是不是符合领取对象呢?这些群体也基本上都是持有相应证件的,然后村里审核提交等一系列流程后,才能拿到补助款。能补多少钱,还要具体看你的危房等级,级别不同,拿到的补贴就不一样的。

至于算不算危房,以及是什么等级的危房,则是要进行专业的评定,不是你自己说了算。值得注意的是,在没有确定危房且拿到村里批的认可之前,一般是不能自己擅自改造的,否则很容易惹出麻烦。当然,那些不属于这些补助群体的村民,如果家里房子属于危房,有条件改造的,也可以改造,不过切记一定要提前申请。

就目前能找到的信息来看,只有河北省发布了补助方案,不过也不要着急,其他地区也会陆续发出来的。其实大家也是担心,虽然下放了补贴款,但是村民到底能不能拿到以及到手里能拿到多少,这个倒是可以稍微放心一下了,毕竟这个情况是最近严打的,一旦发现,都是严惩不贷的。大家也可以适当监督举报,不论是贪污还是假冒贫困户的,发现就要整治,让钱可以给到真正需要的人民手里!