河北省妇女十四大明天就要召开了
在我们的连续报道中
带大家结识了
那么多代表中的优秀巾帼志愿者
看到她们在巾帼志愿服务专业化的道路上
越做越好
越帮越多
今天
继续带大家认识十四大代表
廊坊市固安县妇联主席张艳玲
走近固安县妇联和巾帼志愿者们
共同推广的“远离烫烫小怪兽课堂”项目
看她们如何专业化的服务儿童、服务家庭的
胡亚捷夫妇的公益项目
上世纪八十年代,电视剧《便衣警察》风靡大江南北,人们记住了那个名叫“周志明”的警察,以至于当演员胡亚捷以不同形象出现在荧屏上时,人们都不知其名,还统统称他为“便衣警察”。胡亚捷和固安县妇联的缘分还要从他和妻子共同推广的公益项目说起。
胡亚捷《便衣警察》剧照
2014年,胡亚捷夫妇从他们的朋友烧伤整形医师孙便友那里,得知一位河北沧州烧伤女孩的求助信息,出于人之常情的爱心,便决定和孙医生一起救助这个女孩。在救助过程中,胡亚捷夫妇陆续接触到了不少烧烫伤者,逐渐了解到中国烧烫伤的现状。
经过一段沉寂的理性深思,他们决定用公益的力量来号召更多人,共同面对解决这样一个现实问题,因为烧烫伤作为意外伤害,是可以避免的,那就是做预防教育,先从孩子做起。
胡亚捷与孙便友作为发起人,成立了中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金,一方面希望汇聚更多人的力量去推广儿童预防烧烫伤科普教育,一方面以专业的手段去改变烧烫伤可能带来的问题。
从此,曾经的演员——胡亚捷,曾经的京剧刀马旦——汤静,作为一对影坛伉俪又携手走上了专业公益人的道路,只要不拍戏,胡亚捷准会出现在公益基金的办公室和大家讨论工作,汤静更是毅然决然全职进入了公益基金。
2018年9月,中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金胡亚捷、汤静夫妇作为北京市妇联唯一推荐的慈善人物,荣获了第十届“慈善楷模”称号。
“远离烫烫小怪兽课堂”项目落户固安
张艳玲的女儿小时候双手曾经伸进滚烫的油锅,做医生的二哥立即现场进行紧急而有效的处理,女儿的手才没留下任何疤痕。可是自己表姐的侄女却没那么幸运,一碗热汤给脸部和前胸留下难看的疤痕,植皮给孩子造成很大痛苦,也给家庭带来重负,20多岁的姑娘至今自闭不敢出门。
不同的处理,不同的结果。这让张艳玲深刻意识到预防烧烫伤和伤后紧急处理的重要性。
张艳玲说,在中国,每年有2600万人发生不同程度的烧烫伤,每天大约就是7万人,这其中30%以上是儿童。0~5岁的儿童烫伤占烧伤儿童的70%左右,家长的疏忽大意和预防安全意识差是主要原因。烧伤儿童中,49%出现残疾、8%是终身残疾,而这样的意外是可以避免的。
正是因为自己孩子的经历,当张艳玲结识中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金会发起人胡亚捷先生、执行主任张代玉女士,了解了“远离烫烫小怪兽课堂”项目后,当即表示愿意承接预防烧烫伤公益项目,并在固安广泛推广宣传。
在固安县委、县政府的支持下,固安县妇联于2017年4月、2018年5月与中国社会福利基金会两次签署预防全民烧烫伤教育工程合作协议。
从此后,张艳玲又多了一个“中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金公益助力者”的身份。
“远离烫烫小怪兽课堂”项目:由中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金发起的走进学校和社区,立足儿童,面向家庭全民受益的普惠性公益项目,主要关注于儿童和家庭的预防烧烫伤及烧烫伤急救知识普及,着重提高家庭中尤其是儿童的“四个能力”培养:避免烧烫安全意识能力、消除烧烫隐患识别能力、突发烧烫应急处置能力、预防烧烫知识传播能力。
项目落地运营 效果显著
项目落地后,如何展开推广,张艳玲一直非常关注。县妇联积极调动社会力量,动员志愿者资源,创新运作模式,与教育局联合开展预防烧烫伤进校园活动,组织动员基层妇联、巾帼志愿者将预防烧烫伤知识送进固安千家万户。
张艳玲也在工作之余,不遗余力地推广项目。
99公益日,她录制视频,邀请社会所有爱心人士,一起助力烧烫伤公益事业。
她组织“预防烧烫伤安全教育进校园”宣导老师培训会,加强巾帼志愿者的专业学习。
她组织具有专业资质的心理咨询师和心理援助师志愿者,与烧烫伤患儿聊天,帮他们克服恐惧,减缓压力,树立信心,接受不完美的自己,从心理层面助力孩子们健康成长。
在中国社会福利基金会执行委员会的支持下,她带领妇联干部招募巾帼志愿者成立了固安宣导站,推动公益项目的落实。
固安县妇联还组织基层妇联、村街、社区妇女之家的志愿者深入社区、家庭进行宣讲,把系统实用的预防烧烫伤知识送进千家万户。
小编了解到,自项目落户以来,“预防烧烫伤公益课堂”已经开展了超过100期,效果显著。
目前,固安县妇联是国内第一家承接中国社会福利基金会“全民预防烧烫伤教育工程”——“远离烫烫小怪兽”公益项目的妇联组织,也是目前国内第一家承接此项目的县级机构,在全国50家社会福利基金会烧烫伤公益伙伴机构中,固安是覆盖学校最广、宣教人数最多、执行时间最长的公益合作伙伴。
项目推广巾帼志愿者功不可没
张艳玲告诉小编,公益项目落实如此顺利,巾帼志愿者功不可没。其中,固安宣导站站长潘瑜就是一名热心公益事业的巾帼志愿者。
潘瑜接受专业的培训后,每个月都利用休息时间下基层宣传预防烧烫伤知识,详解烧烫伤的危害、正确的预防方法和烧烫伤后的急救流程——“冲脱泡盖送”五步口诀等知识;
手把手教孩子们如何在家居生活中使用“预防烧烫伤环境视觉识别警示贴标”;
把预防烧烫伤的精美动画片《皮皮的故事》在活动现场或微信网络上反复播放;
通过情景剧表演,让小朋友模拟练习烧烫伤急救流程;
发放《远离烫烫小怪兽预防烧烫伤儿童手册》,让孩子们写下《远离烫烫小怪兽》的心得体会,真正做到一人学习全家受益。
……
潘瑜和志愿者们走进小学校园
在固安县妇联联合县教育局举办的“预防烧烫伤安全教育进校园”活动中,潘瑜进园入校,开办宣导志愿者培训15期,培训宣导志愿者570多人,这些志愿者都成为宣传推广预防儿童烧烫伤的中流砥柱。
经过近两年的宣讲,潘瑜和志愿者们已经走入33所小学、16所幼儿园、3个村街社区妇女之家,举办了3场亲子讲座,在大剧院开展了1期大型公益讲座,共举办了100余期生动的预防烧烫伤公益宣导课堂。
免费发放宣导教材6300套,直接或间接受益妇女儿童及家庭成员20000余人。
潘瑜(左四)被中国社会福利基金会授予2017年度最美志愿者奖
潘瑜说,“近两年的基层授课,我越讲越上瘾,每一次的感谢都让我感觉自己的付出特别有价值,有成就感。为了多一个再多一个幸福家庭的目标,我会一直做好公益志愿者,走到哪里就讲到哪里。”
张艳玲告诉小编,她从来没有见过像潘瑜这样“痴迷上瘾”的志愿者,“她真的是做到时时讲,处处讲。”
“走到哪里,讲到哪里”成为每一个固安妇联人、每一位巾帼志愿者公益之路的真实写照。正是因为大家的坚持和努力,让越来越多的家庭和孩子们远离烧烫伤,还给孩子们欢乐的童年和美好的未来。
“便衣警察”为固安县妇联和巾帼志愿者点赞


小编采访了胡亚捷,言谈中都是对河北省妇联组织和河北巾帼志愿者的赞赏:“河北省廊坊市固安县妇联是承接 ‘全民预防烧烫伤教育工程—远离烫烫小怪兽儿童课堂’项目的第一家妇联组织,也是中国第一家县级机构,在固安县妇联的组织下,成立了中国第一家预防烧烫伤科普宣教的志愿者工作站。
固安的每一位参与宣教活动的巾帼志愿者都会从一个母亲的角度出发,把自己的切身经历和对自己孩子的关爱融合到项目的推广过程中,感同身受,引发共鸣,收到意想不到的效果。
两年来,她们进社区、进校园、进家庭,使得项目直接或间接受益妇女和儿童达到2万多人,培训公益宣导老师500名左右,在全国50多个城市的活动开展场次和受益人数位居前列。为项目在全国推广起到先进模范作用,以实际行动为健康中国、美丽中国助力!我为我们的妇联组织点赞!为我们的巾帼志愿者点赞!”
北京市社工组织的夸奖

许九飞是北京社会工作者协会副秘书长 北京社工+志愿服务联盟秘书长。他给了固安县妇联很高的评价:“固安县妇联在张艳玲主席的带领下致力固安妇女工作发展,心系固安儿童安全,链接社会资源引入‘全民预防烧烫伤教育工程-远离烫烫小怪兽儿童课堂’落地固安。以妇女工作者引领志愿者开展服务,以志愿者协助妇女工作者改善服务的模式,建立工作站、培训宣导老师、组建志愿服务团队,在医院、学校、幼儿园、乡村、社区等地开展预防烧烫伤和急救知识科普活动,为该项目的全国拓展起到了先进示范作用。”
结束语
张艳玲告诉小编,预防烧烫伤公益项目真正受益的是3--12岁的儿童和广大的家庭成员,这也正是妇联工作服务的主要人群。“我们用了最有效、最受欢迎的方式服务了妇女儿童的健康需求,维护了千万家庭的和谐幸福,我会和我们的巾帼志愿者们让烫烫小怪兽公益课堂在固安遍地开花。努力实现预防烧烫伤的公益愿景:少一个再少一个烧烫伤者,多一个再多一个幸福家庭!”