固涿路上,大清河边儿

开了38年的老店

专卖手工香肠,纯正的家传儿

每天纯手工现做,还有很多熟食

老爸跟我说,这家肠倍儿地道!

一家开了38年的老店

固涿路上过了大清河桥(别嫌视频抖,只怪路太颠~)就能看见西茨村口这个路牌,路牌往前一点儿对面儿就能看见茨村香肠。

说起这家茨村香肠,以前好多去涿州拉沙子的大车司机都知道,直到现在,好多人去涿州办事儿回来都得从那儿捎点儿熟食回来。 

乍一看这周遭环境和广告牌你一定不以为然,觉得不过是家熟食店,但副团长要告诉你的是这家绝对说得上是远近闻名,涿州不必说了,固安、北京、天津等地的食客都驱车赶往,没辙,谁让好吃,就好这一口儿!门脸不大,门很窄,但进去后特别敞亮,不同于以往的熟食店,这家店更有家的气息,前面是档口卖熟食,后边是自家生活区,还有厨房。

听老板讲店在这儿已经开了30多年了,生产队时候开的,在这之前是在涿州火车站旁边开饭店,真真儿是对的起“家传儿”和“老字号”这俩称号。

入选非遗的茨村香肠

纯手工制作香肠


一进店里就能看见这个在柜台后面晾满香肠的架子,满满当当,让人想到“富足美满的生活”,香肠分辣的和不辣的两重口味。这香肠看表面有点儿像川味辣肠,但是没有那么红艳艳。看着特别紧致瓷实!

因为是纯手工,所以肠的长短粗细各不一,世界上没有完全一样的两个人,同样的,在这儿没有完全一样的两根香肠。但一样的是里面的肉特别足实!

只选精瘦肉


说话间老板娘已经开始给我们切肠了,刀刃儿碰到肠衣从视觉上都能看出来肠衣特别脆,老板娘说这是因为香肠经过灌制、煮熟、烤制,再风干,大约15、6个小时,美味的茨村香肠才能售卖。

从表面上来看,茨村香肠用的食材并不新奇。但就是靠着走心拴住了食客的胃,全部纯手工、选肉的时候必须用精肉,然后买肉的时候都是老板亲自去选,将猪后臀尖肉去皮去筋,切成条。在保证新鲜的前提下,讲究的就是制作手艺的独到了

里面都是大块儿的瘦肉,肉的纹路清晰可见,肠的颜色虽然没有那么红艳,但是吃到嘴里才是惊艳,太香了,不同于我们平时在固安吃的肠,这个茨村香肠除了肉香之外还有香油的香味儿,没有粉渣的口感,吃起来柔韧有劲儿。

因为全部选用精瘦肉,所以入口并没有“噗呲”一下的油贱满口的恐怖油腻感,反倒是越嚼越香,不一会儿一盘儿见底儿了,哎呀,真是怪不好意思的~~

供不应求


吃完了腾出嘴来聊天了,了解到原来店老板就是老涿州“勤行名厨”李凤的儿子!这茨村香肠,正是李老爷子当年跟着自己的师傅在传统香肠制作方法的基础上,自行研究、开发出来的,现在已经入选涿州非遗项目。 所以你吃的不是香肠,是非遗香肠,感觉自己的嘴巴都高贵了呢~

老板每个月都会把香肠送到技术监督局检测,不仅要吃着好吃,还有吃着放心。为了保证香肠的口感老板坚持不做快递。各个细节都用心就是为了保障茨村香肠的质量和信誉不倒。

这种对美食的坚守和执着

真是让我们这些吃货感动

正是他们这种匠人精神

让我们这些经典美食得以流传


店铺名称:茨村香肠

地址:固涿路一直向西,过了大清河桥100米路南(此路上大车较多,开车人士请谨慎慢行

营业时间:想吃就趁早儿去,哎呀老铁,没毛病!

联系方式:15930263350