2018年9月20日至22日,“2018中国显示学术会议(CDTC)”在固安产业新城成功举办。作为全国规模最大、水平最高的显示行业学术盛会,此次会议高朋满座,嘉宾云集。那么,行业大咖们对中国新型显示产业的现状和未来如何评价?对产业趋势有哪些预测?为产业发展带来了哪些“锦囊妙计”?我们甄选了一些大师观点,让我们通过对这些观点的回顾,再次重温中国显示行业的“固安时间”。

显示产业未来趋势

“5G技术在2020年开通,5G+物联网会改变我们整个信息化社会。2022年以后显示界会有很大变化,也有很大的压力,新的发展。”

——中国科学院院士 郑有炓


“显示行业经历了很多种形态变化,从CRT到LCD,再到OLED,大家也都非常清楚,AMOLED正在成为显示技术的主导技术,就像AI未来已来,AMOLED显示是不可阻挡的。”

——上海大学教授 张建华


“当我们设计新材料和新终端时,要去考虑不同的方向,要最高的效率、合适的颜色,更要有长的寿命,再进一步的话还要有一个可制造性,这就是现实性;OLED发光应该说是很环保的,而且是低紫外线,同时具有高效的能源效力,可以说这就是未来趋势。”

 ——UDC高级副总裁

 Julie Brown


“在显示市场,OLED肯定会增加。像电视、智能手机、智能手表都会用到OLED。柔性的基板给我们引发了一些新的理念,比如说边缘更窄、可弯曲,我想这可以用于智能玻璃和汽车显示等,未来可以生产出很多产品。” 

——Canon-Tokki 销售部总经理 松本荣一


中国显示产业现状

“中国显示业界基本掌握了平面显示最高端研发产业技术,有些规格和参数已经达到世界水准。在新兴领域也是加大了研发的力度,完成了投资布局,正在缩小着和全球先进企业的差距。”

——中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长兼秘书长  梁新清


“我们国内显示产业经过十多年的发展,目前在国际上已经非常有影响力,可以说至少就中日韩而言,中国是一个很重要的制造基地。在国际标准化方面,我们中国也做得相当不错。”

 ——浙江大学教授 牟同升


“全世界大概超过260家企业、研究院所在从事Micro-LED方面的研发。大家如果看密度的话会发现亚洲占了很多,尤其是我们中国占了很多。这对我们来说是非常好的事情。” 

——南方科技大学 刘召军


对中国显示产业期待

“韩国在OLED技术方面领先已经有许多年了。中国的制造商一定会赶上,可能需要一些时间,但是我希望时间不会太长。”

——OLED发明人

邓青云博士


“中国的企业应该多少年如一日,不管是在IC,或者是在显示上都能够在有原创的基础上长期坚持,把它做到能产业化,能实现盈利。”

——中国科学院院士 曹镛


“中国这么多人做材料,大学里做材料的团队也很多,我们材料学科在国际上排名已经很靠前了,希望有更多的团队不要都把精力花在发高质量论文上,而是考虑有没有可能跟产业结合起来,能够开发出一些产业需求的核心技术。”

 ——北京大学教授 张盛东


产业协同创新发展

“显示作为一个产业,量子点我个人觉得看起来是在往前走,会带来一些新的机会。在这个新的机会中间可能还有,除了做量子点显示外,它的一些配套产业的机会、挑战也都在这里。”

——浙江大学教授 彭笑刚


“产业界需要通过协同创新来提升产业链配套能力,共同搭建一套以柔性OLED作为基础的一整套生态矩阵体系,最终在“泛在屏”时代到来的时候我们实现协同创新,和创未来。”

——维信诺公司副总裁、

创新研究院院长 黄秀颀


“当显示的业界快速前进的时候半导体没有跟上。这已经不是面板厂商自己的事情,而是怎么样整合供应链,做一个系统性的集成,必须共赢。我想是未来的重点。”

——IHS显示研究部门

高级总监 谢勤益


两天时长的显示学术会议,不但促进了国际间显示技术的交流与合作,显示产业链上下游的人才交流,也让与会观众充分了解到如今显示行业的热点问题和新型显示的最新技术。新型显示技术长江后浪推前浪,推进国内显示技术更新换代的脚步任重而道远,此次在固安产业新城举办的显示学术会议集思广益,将为今后中国显示产业的发展奠定更加坚实的基础。关于固安新型显示产业集群:固安新型显示产业集群以维信诺(固安)第六代全柔AMOLED生产线项目为核心,发挥龙头带动效应,加速集聚上下游配套企业,汇聚科技、人才、资金等创新要素,打造全产业链、全要素、全生态的千亿级新型显示&智能终端产业高地。目前已汇聚维信诺(固安)、京东方、鼎材科技、翌光科技等10多家具有核心知识产权的企业,OLED产业链条逐步完善,集群效应日益显现。