面塑俗称捏面人,中国民间传统艺术之一,以糯米为主料调成不同色彩,用手和简单的工具塑造各种栩栩如生的形象。旧社会的面塑艺人只为谋生路挑担提盒走乡镇,做于街头,深受群众的喜爱,但只能被视为小玩意,不能登大雅之堂。如今的面塑被视为珍贵的非物质文化遗产受到重视,小玩意也走进了艺术的殿堂。高纪泽一个很偶然的机会与面塑结缘,一天他在逛街的时候看到路边一个老人在捏面人,他被老先生的精湛技艺折服了,于是决心向老先生学习面人技术,但因老先生年纪太大,没能如愿,但他对面塑产生了浓厚的兴趣,自此开始了慢长的自学之路。

十几年过去了,他在继承传统的基础上,集古代、现代精华为一炉,苦心精研,博采众长,终于形成高派面塑风格。后遇到北京著名书法篆刻大师王敬琦国家一级美术师,并拜他为师,在他的精心指导和帮助下,塑造出众多的面塑精品,并受到艺术界的高度评价,作品和到国内外多家收藏。2013年受约于中国文学艺术联合会、中国五老工益工程组委会创作了中国成立以来全国最具影响力的60位全国劳模时代领跑者形象,其成品作品有“八仙过活”、“十八罗汉”、“老北京民俗人物”等,今后还会有更多的艺术精品与大家见面。

1-160604164511T7_meitu_21.jpg1-160604164512394_meitu_20.jpg