7月23日-25日,由清华大学、香港中文大学主办的京港志愿实践系列活动在固安产业新城举行。系列活动由固安产业新城参观、青年联谊会、清华学长学术沙龙、社区养老研讨沙龙和青年公益论坛等组成。来自京港两地的大学生志愿者参加了此次活动。

“青年公益与社会发展”论坛 | 共议青年志愿服务之道

作为系列活动的重头戏,24日上午9时, 第三届“青年公益与社会发展”京港公益论坛在固安国际创业中心举行。这是自2016年以来,清华大学连续第三年在固安产业新城举行青年公益论坛。固安工业园区管委会副主任张春梅、清华大学校团委志愿服务中心副主任时凯分别致欢迎词。随后,两校师生就青年公益与社会发展、固安志愿实践进行了深入讨论,大家对固安志愿之城建设中涌现出的经典案例给予了高度评价。香港带队老师叶俊威说:“固安产业新城围绕原住民发展需求和城市发展调性,做了电商、母婴、彩妆等一系列的就业培训,一举多得的解决了就业、用工和城市需求等课题,非常棒!”

经过16年的建设,固安产业新城社会经济取得了快速发展,一个“以志愿服务机制为引擎、以志愿者为主体、以幸福荟为抓手”,具有固安产业新城特色的民生服务体系,正在为产业新城的可持续发展护航。青年志愿服务成为这座产业新城不断满足广大居民对社区治理和服务的新需求,建设“志愿之城”的重要力量。

固安产业新城参观 | 感受产业新城建设成果之行

清华大学、香港中文大学志愿代表于23日上午抵达固安,随后参观走访企业和社区,感受这里的产业创新和社会治理成果。

青年联谊会 | 以志愿为名的青春之约

23日下午,固安产业新城“嘤其鸣矣,求其友声”青年联谊会在卫导产业幸福荟举行,清华大学和香港中文大学的大学生志愿者们为园区青年设计了一场别开生面的社交联谊活动。

清华学长学术沙龙 | 共享公益与成长之课

23日晚,“清华大学学长学术沙龙”在太库全球孵化器固安创新中心举行。清华大学河北研究院固安分院院长曹建国、清华大学校友,固安恩力能源科技有限公司董事长戴翔博士、恩力能源实验室负责人姚猛博士等清华大学校友,为两校学子和园区青年,分享了一堂精彩的公益人生与成长规划课。

社区养老新模式研究茶话会 | 推动多维志愿服务交流之论

24日下午,社区养老新模式研究茶话会在京南.固安高新区党群服务中心举行。来自全国妇联、北京团市委、新华社等机关退休的老干部、老党员共聚一堂,商讨新时代社区养老和志愿服务的内在联系。

固安产业新城是志愿服务实践交流的绝佳平台。自2015年以来,固安已经迎来中华志愿者协会、中国志愿服务联合会、民政部干部培训中心、惠泽人公益发展中心、博能公益基金会、友成基金会等多个机构的访问,举办“志愿中国、爱在社区”、新公益领导力训练营等交流实践活动。

加强志愿服务交流合作,大力推动志愿服务的公益交流,是固安建设志愿之城的重要内容之一。下一步,固安将以此次活动为契机,进一步推动青年志愿服务的学习与交流,让志愿服务成为产业新城的新名片、可持续发展的新动力.