为全面落实习近平生态文明思想,切实加强生态环境保护工作,全面提升公主府办公区生态环境保护建设水平,公主府办公区在全辖区范围内开展以“发现环境问题,全面强化整治、净化美丽家园”为主题的生态环境问题“大排查大整治”专项行动,坚持做好“七步诗”扎实推进生态环境大排查大整治工作,彻底查清辖区内存在的生态环境问题。    
1、河流渠道走两岸。重点查找各村河流渠道内外倾倒生产生活垃圾、排放污水、堆放杂物、河道取土破坏河床、污染水体等问题。
2、村庄企业走周边。重点查找在村庄、企业周边倾倒堆放生产生活垃圾、建筑垃圾,乱堆人畜粪便、秸秆柴草,焚烧垃圾,以及排放污水废水、堆放杂物和其它工业废弃物料等问题。
3、学校医院走四边。重点查找学校周边影响教学工作的噪声、粉尘、空气污染、建筑垃圾、生活垃圾等问题,乡卫生院及村卫生所周边乱堆乱倒医疗废物、各类垃圾等污染问题。
4、农田林网走地坎。重点查找田间地头农用废旧地膜、棚膜、塑料袋残留等“白色污染”情况,堆积焚烧秸秆、枯枝、荒草和腐烂变质尾菜等污染问题。
5、农牧设施走四旁 。重点查找大棚、养殖场、养殖小区周边随意堆放废弃农资、农药兽药包装、畜禽粪便、农作物秸秆和随意丢弃病死畜禽以及生产污水、恶臭气体对环境产生污染等问题。
6、乡村道路走路肩。重点查找村街主干道路、村组道路和铁路沿线随意抛洒物料、倾倒堆放生产生活垃圾和废弃标示标牌、广告牌匾损坏破烂等问题。
7、建筑工地走现场。重点查看落实洒水、围挡、遮盖、道路硬化等抑尘防尘措施情况,工地运输车辆不按规定进行冲洗,施工现场裸露区域和堆料场不进行遮盖及施工中随意扩大扰动范围等问题。
截止目前,公主府办公区共排查点位98个,发现问题16个,立行立改问题9个。排查出的问题已全部建立整改台账,实行清单管理,做到情况清、底子明,整改一个销号一个。下一步,我们要加大执法力度,对违法行为毫不含糊、坚决打击,做到宣传到位、处罚到位、打击到位。要在建立长效机制基础上,全方位提升公主府办公区生态环保工作水平。