全国县域经济与县域发展专业研究机构、

社会智库北京中郡研究所发布了

《2018县域经济与县域发展监测评价报告》,

第十八届全国县域经济强县名单同时公布,

全国共338个,

其中河北有20个,

廊坊5个。

详细名单

霸州市

大厂回族自治县

定州市

固安县

河间市

晋州市

乐亭县

滦南县

滦州市

迁安市

迁西县

任丘市

三河市

武安市

香河县

辛集市

玉田县

正定县

涿州市

遵化市

一起了解它们↓↓

霸州市

霸州市是河北省首批扩权县市之一。连续多年跻身河北省“十强”县(市)行列,连续多年保持了“全国文化先进县市”称号,先后荣获“国家级科普示范县”“中国金融生态城市”“中国最具投资潜力百强城市”“全国无障碍城市”“省级园林城市”等荣誉称号。 

大厂回族自治县

大厂回族自治县先后获得“全国食品工业强县”“全国科技进步县”“全国民族团结进步先进集体”等荣誉称号。2015年获选人均财政收入百强县。2017年10月,被住建部命名为国家园林县城。2018年度入选《中国国家旅游》最佳全域旅游目的地。

固安县


固安县是首都“零距离”县之一,有“京南第一县”之称。以承接京津产业转移和非首都核心功能疏解为主攻方向,坚持“产城共建、以城带乡、城乡统筹、共同繁荣”的发展路径,加快建设京津冀协同创新先行区、新型城镇化与城乡统筹示范区、国际新型空港都市区、全球技术商业化中心、京南宜居宜业微中心,全力打造经济强县、美丽固安。

三河市

“半小时能上天、1小时可下海”是对三河市区位的生动写照。2005年被河北省确定为首批扩权县之一。综合经济实力连续跻身“全国百强”“河北十强”。先后获得“全国素质教育先进市”“全国科技进步考核先进市”“全国计划生育优质服务先进县”“全国粮食生产先进县”等荣誉称号。

香河县


香河县素有“京畿明珠”之美誉。综合经济实力位居廊坊市前三甲、河北省第十二强,是首都经济圈乃至环渤海经济圈中最具活力和发展潜力的黄金板块。先后荣获全国科技工作先进县、全省双拥模范县、全省环保先进县、省级文化先进县、省级文明县城等多项国省级荣誉。