为决胜“基本解决执行难”,固安法院按照河北省高院统一部署,在辖区内开展代号为“燕赵利剑”的集中执行行动。10月16日清晨,秋雨濛濛,凉风习习,固安法院大院内45名执行干警早早列队完毕,10部任务警车警灯闪烁,执行利剑正待出鞘!
此次行动,法院党组精心谋划,周密部署,党组书记、院长樊颖坐镇执行指挥中心全程督战指挥,并邀请人大代表、政协委员监督见证,执行局局长付春山在执行队列前做了战前动员讲话,并强调了注意事项和行动纪律。随着樊颖院长一声令下,3个执行小组在付春山局长的带领下,冒雨奔赴我县小西湖村、小沙垡村、万家庄村、北荆垡村、西芦庄村等执行现场,对5起重点案件进行集中执行,正式拉开了固安法院“燕赵利剑”集中执行行动的序幕。
“固安法院,请报告你院执行行动有关情况”,“报告院长,固安法院按照集中执行行动的安排,今天共集中执行5起案件,目前执行人员已经到达第一起案件的执行现场,第一起案件为交通事故案件,被执行人在房内,现在通过做工作已经打开了房门……”,这是樊颖院长在县法院执行指挥中心向市中院指挥中心苑三国院长报告此次执行行动的基本情况。同时,执行现场,执法记录仪和行车记录仪将被执行人的一举一动,通过视频传送到县法院执行指挥中心,付春山局长实时向樊颖院长汇报现场情况并作行动请示。
3个执行小组严格执行“网格化”挂图作战要求,积极联动,收到显著效果。这次行动历时近4小时,共集中执行5起案件,其中2起案件的3名被执行人因拒不履行生效法律文书确定的义务,被处司法拘留15日的处罚,另外3起案件的被执行人承诺近日将履行完毕。
“今天现场体验,令人振奋,很受教育。固安法院今年取得如此骄人战绩,我真正体验到了人民法院为人民!”一位在执行指挥中心见证执行行动的人大代表说出了所有在场代表和委员们的心声。
    下一步,固安法院将继续重拳出击,对拒绝履行法院生效判决的被执行人,依法惩处一批、震慑一方、教育一片,努力维护人民群众合法权益,彰显司法权威。坚持将传统执行手段和信息化执行手段相结合,拘传拘留等强制措施和信用惩戒相结合,以专业化组合拳,高标准严要求打开执行新局面,确保“燕赵利剑”出鞘扬威!