1月7日下午,固安法院召开2018年度工作述评会。全院各庭室就本部门的工作进行了汇报,总结成绩,发现问题,谋划2019年工作。各分管院领导对各自分管部门工作进行了点评。院党组书记、院长樊颖作重要讲话。樊院长指出,2018年固安法院工作体现三个特点:一是整体工作全面提升。审判质效再创新高;队伍建设持续加强;服务大局成效显著;精神风貌明显提振。二是亮点品牌不断呈现。诉前化解工作得到最高院、省高院充分肯定;全省法警工作现场会和全市创建无诉讼乡村活动现场会先后在我院召开;智慧法院建设迈入全省前列;舆情处理工作被省高院、市中院通报表彰;信息宣传取得突破性进步。三是重点工作成绩突出。扫黑除恶专项斗争深入开展;基本解决执行难工作持续发力;“一乡一庭”建设实质突破;“登”字号立案全市领先。

樊院长表示,在工作中有三点体会:一是党委领导、人大监督、政府支持和上级法院的指导是各项工作稳步推进的根本保障;二是全院团结一心、上下合力是各项工作全面提升的基础;三是勇于创新、争先创优是各项工作重大突破的关键。

樊院长强调,对比成绩,固安法院还存在差距和不足:一是队伍素质能力还不尽如人意;二是案件质效有待进一步提升;三是司法改革和审判管理尚需深入推进。2019年的工作重点是:一以党的领导为根本,提高政治站位,更好地把握服务大局的方向。二以智慧法院为保障,狠抓办案质效,更好地回应司法为民的要求。三以深化改革为抓手,定位案结事了,更好地营造和谐稳定的环境。四以从严治党为重点,加强队伍建设,更好地塑造公正司法的形象。

会议由党组副书记蒋建国主持,院全体党组成员、专委和各庭室队负责人参加。