传统节令:

本县和各地一样,岁时节令均以农历月、日为标准,至今节令习俗大部未变。

正月

初一,春节(旧称元旦)。拂晓,全家老幼便起来洗漱、穿新衣、放鞭炮、祀神、祭祖。其后依次给长辈磕头拜年,再吃饺子。如今已不祀神、祭祖,有的家庭长辈也不让小辈人磕头,只是象征性的表示一下。饺子,一般多在除夕夜包好,馅儿荤素不一,均按家庭惯例。包饺子时,一般皆留少量面、馅,取年年有余之意。吃饺子时在桌上多放些碗筷,以示新年增添人口,取人丁兴旺之意。天亮后,村中乡邻互相拜贺,俗称拜年(未婚女子例外)。有的人家年前长辈去世,要闭门守孝,上午不开门,下午再去本村亲戚家或关系较好的乡邻处拜年,俗称“拜孝年”。

初二日,旧时以羊肉馅饺子供财神。早晨,家族中所有老少男性,均到祖坟上,焚化纸钱,燃放鞭炮,叩头拜祭。之后晚辈人出村,去亲友家拜年。连续数日方止。

初五日,俗称“破五”,家家吃饺子,叫做“捏破五”,不出门拜年。  

十五日,元宵节也叫灯节。晚吃元宵,夜晚各种花灯悬挂于街道两旁,一些较大的集镇村庄常于此夜放烟花、爆竹、耍龙灯,并用麻油浸捻,燃放于村郊野外,俗称“散灯花”。男女老少沿街游览,共赏灯月交辉的良宵美景。1980年以后,逢此日,县城要举办花会表演、灯展及焰火晚会等活动。

十六日,用羊肉馅饺子供财神。新婚少妇回娘家探亲,所以此日称妇女归宁期。

十九日,俗称“烟九”,此日妇女不做针线活,不洗衣服,当晚有放烟花的习俗。

二十五日,俗称“仓官(母仓)生日”,天未明,各家将灶灰圈成圆圈作囤形,内放五谷杂粮数十粒用砖盖上称打囤,取新的一年,五谷丰收、囤满仓尖之意。并让小孩在灰圈内放炮,取囤被涨崩之意。早饭吃小米干饭杂面(绿豆面)汤。

二月

初二,“二月二龙抬头”,是日妇女休息不动针线,恐扎龙眼,并灌满水缸“饮龙”。天亮前,让小孩儿用木棍敲打炕沿或枕头,意为惊走蛇、蝎、毒虫免其为害。家家用绿豆面摊煎饼吃,并给小儿理发,俗称“剃龙头”。

三月

初三日,俗称“上巳日”,为青年男女踏青日,今人仍于此日踏青。

清明节,又称寒食节,本来清明是节气,寒食是节日,源于焚绵山纪念介子推的传说,但多将两者合而为一。此节赶在农历二月或三月,曾有“二月清明老了柳,三月清明柳不开”之说。是日,妇女休息,各家族中所有男性,不分大小,一律上坟,添新土、压挂纸、烧纸钱、放鞭炮祭奠祖先。过去大家族还吃清明会。新中国成立后,各机关团体、学校、工作人员、教师、学生等集体祭扫烈士陵园或墓地。

四月

妇女拆洗被褥棉衣等以备冬季之需。

五月

初五为“端阳节”又称“端午节”,俗称“五当五儿”。旧时于门前插艾枝,贴五雷符以避灾害,为纪念屈原家家吃粽子。而今只有吃粽子习俗,其它已废。

十三日,俗传关公单刀赴会于此日,旧时境内遍布关帝庙,此日演出以关云长为主角的戏剧,以资纪念。

六月

初六日,六月六冰雹会;有的于此日晒书籍、衣物。  

二十四日,“分龙兵”,如此日下雨,便说分得勤龙:丰收有望,否则降雨误期,庄稼歉收。

七月

初七日,神话传说中牛郎织女鹊桥相会之日,妇女设瓜果于葡萄架下祭织女,少女以盆盛水放于太阳地,把针浮于水面,观针影粗细,谓之“乞巧”、“丢花针”。  

十五日,“中元节”,俗称“鬼节”。农家携祭品、纸钱到坟上祭祀去世亲人,已婚妇女回娘家上坟烧纸。

八月

十五日,中秋节,亲友乡邻以月饼、果品等相馈赠。烙糖火烧,备齐月饼、水果,夜晚,明月东升,于庭院中设桌案祭月,欢庆丰收。全家团聚,对月畅饮美酒,共进佳肴,其隆重程度,仅次于春节,故又称“团圆节”。

九月

九日,重阳节,家家吃饺子,有早起登高之俗。近年,此日定为“老人节”,各地组织慰问老人活动。   

十月

初一日,祭祖先,剪纸成衣服状,裹纸钱在墓前焚化,俗称“送寒衣”。

十二月(腊月)

初八日,俗称“腊八”,用小米、大米、粘米、花生米、豆、枣、栗子、菱角等煮粥,称腊八粥。传说“早吃腊八粥,五谷早日收”;还有“谁家灶筒先冒烟,谁家高粱先红尖”等民谣,所以这天早饭,家家争取早吃。 

二十三,祭灶日,夜晚供糖瓜、马草料等于灶君像前。因灶君次日朝天,临行前,献以糖果,粘住嘴,使其不得说坏话。俗云:“二十三,糖瓜粘”。

二十九日,旧俗,傍晚在门口粪堆上插玉米秸、芝麻秸、高粱穗、倭瓜等,意为“种庄稼”,有的户贴上春联。

三十日,是一年的最后一天,上午贴齐春联、年画,庭院收拾得干干净净,午餐极丰盛。午后包饺子。晚上名“除夕”,庭院内外,灯烛辉煌,以芝麻秸散于庭院路上,脚踏出声,名“踩岁”,年老长辈拿钱分给晚辈,俗称压岁钱。全家男女老少,欢天喜地进行各种娱乐活动,共庆团圆,尽享天伦之乐。有的人家整夜不睡,名日“守岁”。过去曾有祀神、祭祖等活动,今已废除。

新节日:

新中国成立后,以公元纪年,所以新节日均为公历月、日。

1月1日为阳历年。机关、单位均有慰问离退休人员、表彰先进等活动,一般放假两天。

 “三八节”,全称“三八国际劳动妇女节”,境内机关、学校等这天有庆祝活动。

植树节,3月12日,为本国确定节日,从地方到中央于此节前后普遍进行植树活动。本县积极响应。

“五一节”,全称“国际劳动节”,为纪念1886年5月1日,美国芝加哥等城市35万工人罢工斗争取得胜利,1889年在恩格斯领导下第二国际成立大会规定5月1日为国际劳动节。这天机关团体、工厂、学校有庆祝活动。放假一天。

“五四青年节”,为中国青年团结战斗的节日。为继承和发扬五四运动的革命传统,1949年12月,中央人民政府政务院正式公布5月4日为中国青年节。此日一般中学年年有庆祝活动。

“六一儿童节”,全称“六一国际儿童节”。此节日境内各小学年年有活动,并利用节日向少年儿童进行爱国主义教育和道德文明教育。

“七一”,为中国共产党建党纪念日,境内各党政机关有庆祝活动。

“八一”,为中国人民解放军建军节。此日境内县武装部有庆祝活动。

“9月10日教师节”,定于1985年此日为第一个教师节,这是国家尊师重教的重大举措,这天县境内各局、各乡镇均派领导人员到各校慰问教师,和教师联欢,有的出资为教师解决实际问题。学校放假一天。

“10月1日国庆节”,境内机关、团体、工厂学校均有庆典活动并放假两天。