近年来,固安县在全域旅游理念的指导下,以打造“京南都市休闲度假区”为总体目标,结合自身历史传承和自然禀赋,充分挖掘县域特色,树立新理念,探索新路径,加速推进旅游供给侧结构性改革,围绕温泉、古乐、花乡三大优势,积极构建旅游发展新模式,打造新产品、融汇新业态,不断做大做强旅游产业,逐渐成为京津冀区域旅游新热点。

打造精品线,力推全域旅游

金秋九月硕果累累。9月6日“固安金秋采摘节”活动在固安县盛世农合生态农业园正式启动。活动吸引了北京携程国旅、天津百事通国旅、廊坊自驾游与房车露营协会等相关负责人与会。此次活动开设了二条采摘线路,一是“书画艺术、吃农家饭、摘瓜果一日游”,此条线路游客可参观固安文博馆、知子营万亩梨园、盛世农合农业观光园,让大家体验采摘乐趣同时品尝真正无公害食品。二是“屈家营古乐欣赏、采摘有机瓜果一日游”,此条线路游客可参观固安屈家营古音乐会堂、盛世农合农业观光园、枫林庄园,参观孔雀园、鹿园,儿童乐园体验各种娱乐项目。

活动中,来自北京、天津、河北及周边市县区共300余名游客热情高涨,在屈家营古音乐会堂感受中华千百年的文化传承,在庄园内亲手采摘水果,享受劳动的快乐和满足,品尝真正的无公害食品,回归质朴,感受乡村生活的乐趣。

据了解,固安以打造“京南都市休闲度假区”为总体目标,大力发展绿城花乡、温泉康养、运动健康、休闲农庄和民俗体验五大旅游品牌,构筑了固安县全域旅游发展的空间架构。扎实开展全域旅游精品线建设集中行动,打造了北部文博馆、刘凌沧艺术馆、永定河自行车公园、知子营现代农业主题小镇、农博园农业文化及现代农业示范区;中部枫林庄园农业休闲观光区、方城民俗博物馆;南部林城温泉小镇、屈家营非遗古乐、南王起营花木小镇、盛世农合生态园等一批精品休闲旅游项目和精品线路。在市容市貌上促升级,在文旅结合上求转型,通过发展全域特色旅游,既拓宽群众增收渠道,助推经济社会快速发展,又提高了城市形象美誉度。

近年来,固安县先后成功举办了四届非物质文化遗产博览会、二届全民健身运动会;成功组织廊坊固安首届全域旅游创建高峰论坛、三届梨花文化节、消夏啤酒灯光节、枫林庄园首届金秋民俗文化节、永定河冰雪节、盛世农合蒙古风情节等多项旅游创意活动,2017年旅游接待人数超过60万人次。

纵览固安这片京南沃土,湛蓝的天空下,绿色织密发展网,文化绘就靓美景。固安旅游产业在发展巨变中提升了魅力、撬动了商机、聚集了人气,推动了经济和产业发展。

品质乡土游,广纳八方来客

固安县在美丽乡村建设中,坚持与乡村旅游开发同步推进。聚焦文化创意、传统民俗、农事体验、田园观光及乡村生活等多元业态和现实场景,引导区域乡村旅游迈入管理规范化、产品品牌化、经营特色化的新轨道。以彰显“美丽乡村”为特色,推广景区景点游览、文化民俗体验、休闲采摘等特色旅游产业,聚力打造具有地方特色及高端品质的乡村休闲度假产品,推动全域旅游大发展。

他们因地制宜,突出特色,在保持田园风光、增加现代基础设施的同时,注重传承优秀文化,在体现特色上深入挖掘村街文化,将固安的柳编、脸谱、漆雕、刺绣、陶艺等非物质文化遗产融入其中,充分展现特色传统文化,并结合村街实际情况,大力发展观光休闲农业和体验农业,挖掘旅游资源,配齐配套餐饮、住宿等设施,吸引城区及京津游客观光度假。

固安县还塑造出生态农庄、运动健康等旅游品牌,其中重点以农业观光、特色美食为一体的盛世农合生态园和枫林庄园,展现出了传统农业与现代农业科技相结合的魅力;依托礼让店钓具产业园的品牌规模优势,举办钓具文化节,激发固安钓具产业活力,有力的将商务+旅游更好的融合;依托兴芦现代农业园、长林现代农合、顺斋瓜菜合作社等龙头企业,规模化发展农业观光游休闲采摘游,拉长产业链条,形成产园融合发展良好态势。

融汇新业态,升级旅游内涵

9月6日,以“携手京津冀自驾游廊坊”为主题的首届“京津冀(廊坊)自驾游与房车露营大会”在固安县开幕。来自京津冀旅游主管部门的相关负责人、国内知名旅游专家、中国自驾游专家学者、重点旅游合作单位代表,房车爱好者近300余人参会。

本届大会首次发布“五个一”系列成果,即:一系列自驾线路、一个《京津冀自驾旅游发展共识》、一套《京津冀自驾驿站建设标准(试行)》、一句“家相随、爱相伴”巡游口号、一个《无痕旅游倡议书》。会上,京津冀自驾联盟正式宣告成立,将对京津冀旅游资源进行全面深度整合,引领和推动京津冀自驾游产业高质量协同发展迈上新高度,将进一步丰富和延伸自驾车、房车露营旅游产业链。本届大会还安排了固安全域旅游与温泉产业发展论坛、金秋采摘节、自驾车房车时尚露营展、摄影展等一系列丰富多彩的配套活动,努力将“京津冀自驾游与房车露营大会”打造成为国际知名、在全国具有引领示范的品牌盛会。

近年来,固安县大力扶持旅游企业,创新旅游产品业态,全力打造精品文化旅游项目,借助区域旅游合作,促进资源集聚,重新梳理重塑特色旅游空间结构,积极引入、对接传统产业,创新生产方式,实现产业升级,打造旅游+文化+产业融合发展新模式,构筑京南旅游休闲新平台,展现固安之美。其中有以河北省第一家民营公益性艺术馆——固安籍著名工艺美术大师刘凌沧和郭慕熙各个时期的绘画作品为主要展示的刘凌沧艺术馆;以丰富独特的固安文化为主线,展览其文物、展示非遗文化内涵,再现固安的历史风貌、淳朴民风和非遗成果的古方城民间文博馆;以世界四大富热田之一的牛驼温泉为依托建设京南温泉养生度假胜地;以传承农耕文化、现代农业技术应用、非遗展示基地于一体的固安农博园等众多景区景点项目,实现了产游融合、以游兴业的良性循环。

刘凌沧郭慕熙艺术馆为国家AAA级旅游景区,馆内收藏有刘凌沧、郭慕熙绘画作品300余件,中国当代名家作品2000余件,艺术馆集书画创作展览、美术教育研究、艺术家联谊等多功能于一身,他们通过策划、主办现代画家专题展览、文化用品经营、艺术品收藏、推动美术文化交流、辅导培养人才等活动,实现了旅游、文化、经营多方面共赢。

固安县素有“中国温泉之乡”之称,近年来,在发展全域旅游的大背景下,依托温泉等特色资源,打造温泉康养旅游新业态。目前,已建设建国温泉酒店、来康郡温泉养老基地、华御温泉度假村等项目,温泉康养主题旅游产业已初具规模,成为廊坊乃至京津冀地区旅游发展的新亮点。

未来,固安将坚持“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务”的发展理念,实现从“小众旅游”向“大众旅游”、从“观光旅游”向“休闲旅游”、从“景点旅游”向“全域旅游”质的转变,让更多游客共享固安旅游丰硕成果。