固安空港产业园区成立于2011年3月,位于固安县东北部,是依托首都新机场,集现代物流、高端技术制造、航空服务、总部经济等功能为一体的临空经济区,园区区位优势明显,交通便捷,是首都新机场南大门,处于临空产业的核心经济带。园区谋划面积60平方公里,核心区12.5平方公里。

发展目标:园区依托已经启动建设的首都新机场,搭建对接国际贸易的窗口及平台,重点建设集海关联检、空港物流、国际物流于一体的中国北方现代化国际陆港和物流基地,实现临空产业聚集、临空经济发展。

产业定位:一是依托临空经济发展高端商贸、总部经济;二是发展以空运为依托的高新技术制造产业基地;三是围绕服务空港,发展以现代物流、航空服务为主的现代高端服务业。

发展优势:区位优势明显。园区分别与北京市大兴区、廊坊市广阳区、永清县接壤,距首都新机场5公里,可谓“近水楼台”,与新机场跑道南端仅一河之隔。交通便捷。廊涿高速(北京七环)从园区的西侧通过,在园区内设有出入口,省道廊涿公路贯穿东西,西距京九铁路货运站6公里,距106国道7公里,距大广高速公路10公里,谋划中的京霸铁路、廊涿轻轨贯穿园区。此外,环绕园区周边还有京沪、京台、京津唐、京港澳、京昆、津保等多条高速公路,以及京沪、京广等多条铁路干线。

招商引资:充分发挥临空经济的资源优势、区位优势和交通优势,面向国内外招商,坚持拒绝低端项目、储备中端项目、吸引高端项目,着力引进规模大、科技含量高、绿色环保、带动力强的大项目,引进航空导向性强的临空产业大项目、好项目特别是央企、国企及外资项目。截止目前,园区现有签约亿元以上项目21个,其中50亿元以上项目6个,拟签约项目6个,重点在谈项目12个。

空港园区项目介绍_看图王.jpg