固安内画闻名远近,人才济济,画工精湛、造型准确、惟妙惟肖。固安金鸿珊为固安内画代表人物之一。其所画肖 像,被称为京派肖像第一人,曾为中外众多的各界名人绘制肖像。其国画在继承了京派古朴典雅风格的基础上,其格调 又具有清晰明快的特点,并根据画面题诗,图文并茂,生活气息浓厚,形成了自己独特的风格,享誉内画界和中外收藏界, 又被称为“京派内画第四代代表人”。

京派内画发源于北京,而传播于河北固安,并在固安发扬光大。自元明清以来,北京一直为中国的首都。固安属京畿之地,其文化现象和风俗民情多与北京相同。固安县之县城北距天安门60公里,历史上长期为京师所辖。幅员面积700平方公里,人口40万。金鸿珊京派内画从北京移植于固安,在固安这块肥田沃土上成长和发展起来。

这项民间工艺的历史渊源悠久。内画的诞生和发展则是由于鼻烟壶的出现和应用。鼻烟壶于明末清初随鼻烟传入中国而出现。当时鼻烟壶进口的两大途径是广东和蒙古。鼻烟壶盛行于康熙时代,成熟于乾隆、嘉庆年间,以后则有些下滑趋势。而内画鼻烟壶的诞生,促成了鼻烟壶工艺的中兴和繁荣。至光绪年间,北京出现了几位著名的内画鼻烟壶艺人。尤其以肖像画更为突出。并由北京传入山东博山。
内画鼻烟壶艺术发展经历了三个时期---- 初期始于1816年,代表人物甘火亘(“火亘”——左右合字)文。
中期始于1882年,其间出现了二十多位名家,而最负盛名者是周乐元、叶仲三、马少宣。鬼斧神工周乐元,雅俗共赏叶仲三,书画双绝马少宣。
自1949年起,叶仲三多以古典名著中的人物故事为题材,创新技法,题材多样,精于古月轩烧瓷技艺。叶仲三的两个儿子叶晓峰、叶艹奉(“艹奉”——上下合字)祺在新中国成立后,重操旧业,收徒传艺,为京、冀两派内画艺术的形成和发展奠定了基础。他们培养出刘守本这样杰出的大师成为京派的掌门人。培养出王习三这样的大师成为冀派的领军人物。

金鸿珊,原名金洪山(身份证上仍是这个名字),笔名金子,别署古韵斋主人。1966年出生于固安县。自幼酷爱书画。1981年起在固安、涿州、石家庄等地拜郑坚石、李彦鹏等几位中国著名画家为师,系列学习西洋画和中国画。因天资聪明,刻苦钻研,打下了坚实的基础。1986年拜内画大师刘守本为师,走上了学习和从事京派内画艺术的永恒之路。在刘守本老师的言传身教、精心指导下,全面地掌握了内画艺术,造诣精深。充分体现了京派内画古朴、浑厚、典雅、大方的特色。因其书法超群,又精于诗词,故而书画并茂,雅俗共赏,形成了自己独特的艺术风格,被恩师刘守本称为“新一代京派内画代表人”。2000年为美国前总统克林顿、前副总统戈尔绘制的肖像,作为国礼由国家残联主席邓朴芳先生赠送总统本人。2003年十余首诗词和对联在《燕南诗词》等几家专业杂志上发表。
2003年又向胡立民、李玉江等几位中国著名书法家请教学习书法,经过努力取得了优异的成绩。2004年书法作品小楷《永州八记》,在河北省人大、河北省书协举办的“庆祝人大成立50周年书画联展”上获书法一等奖。现为中国工艺美术学会鼻烟壶专业委员会会员,被中国工艺美术学会授予“中国工艺美术师”称号,河北省书法家协会会员,固安县书法家协会副主席。鼻烟壶内画代表作品:《毛泽东》、《古韵图》、《秋山行旅》、《兰亭序》、《汉高祖》、《孙文先生像》、《醉秋图》、《鸳鸯图》、《百子图》、《西楚霸王图》。作品画工精湛,造型准确,神态逼真,色彩古朴,书画并茂,形成了独特的风格。被恩师刘守本和收藏界确立为“京派内画代表人”。
近两年和同门师兄孙宝才应邀去新加坡、台湾、香港等国家和地区举办展览,获得圆满成功。
金鸿珊京派鼻烟壶内画,包括了内画的全部内容。既有内画的几乎全部内涵和技法,又有内画的几乎所有题材。在内涵和技法方面,诸如创意的确立,气韵的营造,用笔,造形,设色,布局,落款,印章,装潢等方面,均达到了高深境界。题材方面,样样俱全,人物画、山水画、花鸟画、书法等作品应有尽有,琳琅满目。
金鸿珊京派鼻烟壶内画,继承了京派内画的正统和精华。以传统人物为主要题材,又兼山水、花鸟、书法类。勇于开拓,注重创新。笔法精练,着色浑厚,画风古朴。被恩师刘守本和收藏界确立为“京派内画代表人”。
金鸿珊京派鼻烟壶内画,逐步形成了自己的风格。他从诸多方面刻苦钻研,在博学多识的基础上迈出自己坚实而新颖的步伐。一是,系列学习西洋画和中国画,外画根底非常扎实。二是,从师刘守本,尽得京派内画之真传。这是成功的最重要根基。三是,不仅精习京派内画的高超绝技,而且研究和借鉴冀派的中西合璧、雅俗共赏,研究和借鉴鲁派的工整蕴籍、生动传神,研究和借鉴粤派的轻盈华贵、瑰丽多彩的岭南风格,博采众家之长,造就自身的炉火纯青。四是,全面打造自身的文化素养,向文人派大家的高度奔腾飞升。研究并创作诗词、对联,学习苦练书法的基本功,以一手刚劲清秀的楷书蠃得业内外的好评。这对他的内画创作起到推波助澜、锦上添花之奇效。
金鸿珊京派鼻烟壶内画,既依托于京师的坚强后盾,又脚踏实地在固安这块沃土上扎根。首先他把大部分时间和精力放在固安的经营上,包括他的创作,包括收徒授艺。于是固安有了内画,固安有了金鸿珊京派鼻烟壶内画。这在河北,在廊坊,是独一无二,独树一帜的。
金鸿珊京派鼻烟壶内画,立足固安,放眼世界。既不放弃在北京的一切可能的活动,又与台湾、香港、新加坡建立了密切的业务往来,在内画鼻烟壶国际市场上建立起自己的一方天地。
金鸿珊京派鼻烟壶内画作品的传播流布则要广阔得多,北京、台湾、香港、新加坡,乃至世界上其他国家,都有珍藏。

金鸿珊京派鼻烟壶内画,是对京派内画的继承,是对有史以来鼻烟壶内画的系统学习和承载。
金鸿珊京派鼻烟壶内画,更重视文气的凝注,更重视创造和再创造。哪怕是传统题材,哪怕是作品再造,也不放过再创作的机会,同样的人物、事件,却可以在背景上创造新花样。对于近乎临摩的作品是如此,更别说纯属创新、创造的作品了。这与文学艺术永恒的创新精神一脉相承,而给予国内的和国际的业内人士以一种长新的感受,从而彰显了内画这一袖珍艺术品的无穷魅力。

73134056810608431.jpg

90038270399051148.jpg