为强化对天宫院地区非法营运车辆的打击力度,形成对“黑车”打击的高压态势,大兴区交通局多措并举大力整治天宫院地区交通运输秩序。

一是建立常态化巡查机制。时代龙湖天街商圈、天宫院地铁站是“黑车”泛滥的交通乱点,针对查处过程中非法营运车辆流动性大及取证困难的执法难点,通过在上述重点区域加大执法力量,加密执法频率等方式形成严打态势,对非法客运经营违法行为发现一起、查处一起,坚持依法依规、高限处罚,确保执法从严、处罚到位,起到对“黑车”经营者的震慑作用。

二是建立集中整治查处机制。协调属地街道、派出所、交通支队、城管等执法部门开展联勤联动,对违法占用公交车道、非机动车道、非法揽客等违法行为重拳出击,严厉打击非法客运经营行为,在执法行动中坚持逢违必纠的原则,检查车辆67辆,依法查扣从事非法客运经营的车辆5辆,并对1名妨碍执行公务的当事人进行治安拘留处理。

三是建立宣传教育机制。同时采取处罚与教育相结合的方式,充分发挥宣传教育的突出作用,使“黑车”司机在接受处罚的同时,深刻认识违法行为的危害性。对乘客详细讲解乘坐“黑车”的危害,呼吁乘客拒绝乘坐“黑车”,共同抵制交通运输违法行为。

四是建立运营调度机制。协调区内出租车管理公司,提高早晚高峰时段天宫院地区的运力,让正规出租车挤压“黑车”的生存空间,使其逐渐失去市场,无空可钻,从源头上阻断“黑车”生存的空间。