固安毗邻北京,素有“京南第一城”和“京南明珠”的美誉。固安县主要矿产资源有地热、矿泉水及砖瓦用粘土等。

一、地热资源。

固安县地热资源丰富,是国内少有的一类地热资源,是华北地热资源开发利用条件最好的地区。地热资源在上世纪七十年代石油地质勘查中被发现,有利的开采地段主要分布在牛驼镇地区,面积约120平方公里内。区内主要热储为蓟县系基岩热储层,埋藏深度800—1600米,地热资源总储量为1003.86亿亿焦耳,地热水储存量76亿立方米,最高温度88℃,为矿化度2.9~3.0g/L的氯化钠型氟、偏硅酸医疗热矿水,具有贮量大、埋藏浅、温度高、水质优的特点。

固安地热资源利用始于上世纪八十年代,现已陆续建地热井8口,已广泛应用于地热采暖、洗浴、保健、理疗、种植、养殖等方面。为全面开发、有效保护固安地区的地热资源,推动地区的经济发展,固安县政府制定了县地热资源管理办法,委托中国地质环境监测院对区内的地热资源进行了勘查评价,编制了开发利用总体规划,确立了占地27.07平方公里的牛驼温泉旅游开发区,突出地热采暖、现代农业示范工程及温泉休闲娱乐园区的建设,着力建设国内一流的地热开发利用示范区。

固安是适宜建立采、灌结合的开发利用模式,实现地热资源可持续利用的典型地区,2007年12月,被中国矿业联合会命名为“中国温泉之乡”。

二、矿泉水资源。

固安位于冀中平原中部,主要属永定河冲积平原,地势平坦,区域内蕴藏着丰富的矿泉水资源。目前已成功开凿矿泉水井4眼,所生产的“万悦”“路源泉”等品牌矿泉水富含偏硅酸、锶、锂等矿物质,畅销京津及周边地区。

我县矿泉水资源主要分布在马庄镇、柳泉镇及牛驼镇范围内,平均埋深300—550米。目前已有的矿泉水井分别为:1、柳泉矿泉水井,该井位于固安县柳泉镇南约1公里处,成井于1984年,深度386.20米,水中锶含量0.286—0.338㎎/L、偏硅酸27.30—29.90㎎/L,属含锶、偏硅酸重碳酸钠钙型矿泉水,产品为“乐发”牌瓶装水及桶装水;2、固安县兴业庄村矿泉水井,该井位于马庄镇兴业庄村北50米处,成井于2001年,深度384.50米,水中锶含量0.283—0.410㎎/L、偏硅酸25.97—29.31㎎/L,属含锶和偏硅酸的重碳酸钠型矿泉水,产品为“白金源”“怡宝”牌瓶装水及桶装水;3、交通厅固安副食基地矿泉水井,该井位于牛驼镇林城村东,成井于1997年,深度558米,水中锶含量0.263—0.424㎎/L、偏硅酸26.26—29.76㎎/L,属含锶和偏硅酸的重碳酸钠型矿泉水,产品为“路源泉”牌瓶装水及桶装水;4、中海万悦矿泉水井,该井位于牛驼镇林城村东南处,成井于1992年,深度397米,水中锶含量0.32—0.34㎎/L、偏硅酸26—28.6㎎/L,属含锶和偏硅酸的重碳酸钠型矿泉水,产品为“万悦”牌瓶装水及桶装水。

为使我县优质的矿泉水资源得到进一步的开发利用,2007年我县委托中国地质环境监测院,对县城南部牛驼镇一带进行了系统的矿泉水资源调查评价,确定了矿泉水田面积为82.66㎞2, 地理坐标东经116°17′21″—116°28′18″,北纬39°11′41″—39°19′00″,可采资源量为8916.61m³/d,矿泉水富含锶、偏硅酸,为锶、偏硅酸型饮用天然矿泉水井,矿泉水化学类型为HCO3—Na型,PH值7.40—8.21,总矿化度344—489㎎/L,矿泉水中锶含量在0.218—0.385㎎/L,偏硅酸含量25.06—29.9㎎/L,达到了国家饮用天然矿泉水标准的界限指标。其感官指标、限量指标、污染指标、放射性指标和微生物指标,均符合饮用天然矿泉水GB537—1995国家标准的要求。

三、砖瓦粘土资源。

我县生产粘土砖的历史由来已久,现在共有砖瓦粘土矿18家,保有地质储量约2千万立方,年产红机砖2千万砖/每厂,主要销往周边农村,基本能够满足县域内的工程建设。