10月17日,是我国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。为进一步发挥工商联桥梁纽带的作用,引导企业发扬扶危济困的光彩精神,固安县工商业联合会组织全县23家执委以上企业参加了民营企业携手贫困学生助力脱贫攻坚活动启动仪式。并与23名固安县建档立卡贫困户中的高中以上贫困学生结成帮扶对象。县政府副县长张秉娟同志出席启动仪式并讲话。工商联、扶贫办、教育局、职教中心等单位负责同志以及23家帮扶企业和学生代表,共计40余人参加此次活动。
启动仪式上,学生代表首先进行表态发言,对政府和社会表示衷心的感谢,不辜负社会的期望,在学校,做一个品学兼优的学生,在家里,做懂事、孝顺的孩子,以优异的成绩回报社会对他们的关爱。
随后,工商联副主席企业宝路七星塑业有限公司行政总监徐晓明代表企业发言。宝路七星是一家以高新技术力量为依托的新型环保管道系统专业制造公司,在公司发展的同时,积极投身社会光彩事业,先后为教育事业、洪涝灾区、精准扶贫等公益活动捐款捐物,为本地域村民提供100余个就业岗位,为地方经济发展作出了积极的贡献。在此次活动中,本着扶贫同扶志、扶智相结合的做法,优先为贫困生提供勤工俭学的岗位和技术培训,提升他们自身吃苦耐劳和社会实践能力,增强崇尚劳动光荣、崇尚奉献光荣、崇尚拼搏光荣的观念。

最后,张秉娟同志对本次活动提出三点希望:一是对帮扶企业给予高度评价,扶贫要以多种形式开展,不仅是扶钱,也要扶志,希望企业发挥长效作用,时刻关注贫困学生动态;二是希望受困学生刻苦学习,努力成材,珍惜来之不易的学习机会,不辜负社会和父母的培养,树立远大志向,做一个阳光、健康的少年,将来为社会的发展贡献出自己的一份力量。三是希望工商联要充分依靠自身的独特优势,发挥工商联桥桥梁纽带作用,让更多的企业关注到受困学生的实际生活中去,引导企业履行社会责任,实现企业自身的社会价值。