固安县关于进一步推动工业、服务业和贸易业做大做强的实施意见(试行)

为进一步提升我县综合竞争力,推动经济结构调整和产业转型升级,支持工业、服务业和贸易业(指批零住餐业)进一步做大做强,力促全县经济向优质高端方向发展,按照省市相关文件精神和固安县人民政府《关于印发<固安县加强经济和财税工作的实施意见>的通知》(2017)221 号、《关于进一步培育壮大规模以上工业企业和批零住餐限上企业的实施意见(试行)》(固政〔2014〕28 号)等文件规定,提出如下试行意见:

一、强化企业培育

(一)持续抓好项目建设,力促投产达效。项目所在园区和主管部门,

要时时掌握项目进度,综合协调解决项目建设中存在的困难和问题,促进项目早开工、早投产、早达效。

(二)建立成长型企业培育库。扶持规模以下、限下成长型工业、服务业和贸易业企业扩大规模、扩大服务范围,对年营业收入(服务业另涉及从业人员)接近规上、限上标准的工业、服务企业、贸易业企业,纳入成长型企业培育库,各行业主管部门要对培育库进行动态管理。每年 7 月初,对培育库内企业进行详细走访调查,根据生产经营服务状况、生产能力和市场订单完成情况,综合评估企业下半年相关经济指标情况,对有望达到列统标准的企业,列入重点培育,制定落实“一企一策”和“一企多策”帮扶措施。

(三)企业申报入统。对具备入统条件和达到列统标准(具体标准见附表 1)的企业,县工信、统计、商务、发改、国税等部门,要安排专人为拟列统企业提供专项指导和服务,促使企业及时、依法入统。

二、加大财政奖励和支持力度

(一)列统奖励

列统分为新建列统、首次列统和再次列统。每家企业在列统时只能享受其中一次奖励,不能重复享受。

1、新建列统奖励:新建列统是指新建投产并列统的企业。2015 年起,对当年新建列统工业企业一次性奖励 12 万元,服务业(当年注册)、贸易业奖励 8 万元。

2、首次列统奖励:首次列统是指首次列为规上工业、服务业和限上贸易业企业。从 2018 年起,只对首次列统企业进行奖励,其中工业企业一次性奖励 10 万元,服务业和贸易业企业一次性奖励 6 万元。

3、再次列统:是指从规上标准指标下滑后重新列统的企业。对再次列统企业,不再享受列统奖励。

4、其他方面奖励项:2015 年至 2017 年由规下转规上(不区分新建、首次、再次列统,但只享受 1 次奖励,不重复奖励)的,工业企业每家奖励 10 万元,服务业和贸易业企业每家奖励 6 万元。

(二)保持规上和限上企业奖励

对保持规模以上工业、服务业和限上贸易业企业,依法及时上报统计数据及资料,经县统计局审核评估后,按下列标准给予奖励,出现间断的,重新计算。

1、2015 年至 2017 年,对保持规上和限上企业,工业企业每年奖励3 万元,服务业和贸易业企业 2 万元。

2、自 2018 年起,连续 3 年保持规模以上工业、服务业和限上贸易业企业,每年奖励 3 万元、2 万元和 2 万元,第 3 年一次性兑现;连续保持到第 9 年的,第 4 年至第 9 年每年奖励 5 万元、3 万元、3 万元,第 9 年一次性兑现;连续保持到第 10 年的,当年奖励 8 万元、5 万元、5 万元;连续保持到第 15 年的,第 11 年至第 15 年,每年奖励 10 万元、8 万元、 8 万元,第 15 年一次性兑现;连续保持到第 20 年的,第 16 年至第 20 年,每年奖励 15 万元、10 万元、10 万元,第 20 年一次性兑现。

各企业应大力支持报表人员的统计上报工作。

(三)规上和限上企业上规模奖励

从 2018 年起,对规模以上工业、服务业和限上贸易业企业营业收入保持增长的,根据企业规模和增长幅度给予奖励(其中,规上服务业和限

上贸易业企业按以下奖励标准的 60%予以奖励)。

1、企业上年度营业收入规模在 1 亿元(不含)以下的:

增幅在 10%(含)至 20%(不含)的,奖励 3 万元;增幅在 20%(含)至 30%(不含)的,奖励 5 万元;增幅在 30%(含)以上的,奖励 8 万元。

2、企业上年度营业收入规模在 1 亿元(含)至 3 亿元(不含)的:

增幅在 5%(含)至 10%(不含)的,奖励 8 万元;增幅在 10%(含)至 20%(不含)的,奖励 10 万元;增幅在 20%(含)以上的,奖励 15 万元。

3、企业上年度营业收入规模在 3 亿元(含)至 5 亿(不含)的:

增幅在 5%(含)至 10%(不含)的,奖励 10 万元;增幅在 10%(含)至 20%(不含)的,奖励 20 万元;增幅在 20%(含)以上的,奖励 30 万元。

4、企业上年度营业收入规模在 5 亿元(含)以上的:

增幅超过 10%的,根据企业经营状况实行一事一议,确定奖励额度。

(四)奖励资金申请程序

由企业提出申请,分别填写规上工业、服务业和限上贸易业企业奖励资金申请审核表(见附表 2­1、2­2、2­3)报企业所在乡镇园区、工信局、发改局、商务局审核,签署审核意见,由县统计局逐企业进行综合评估审定,确定每家企业的奖励额度,报领导小组办公室,最后由领导小组办公室汇总,报县政府审批。

县工信局、发改局、商务局要根据年度列统和规模增长情况,测算出所需奖励资金额度,列入本部门预算。县财政局根据县政府批复文件,办理资金拨付。

对弄虚作假、骗取奖励资金的企业和个人,将追缴奖励资金,并按有关规定追究当事人的责任。

三、具体推进措施

县政府成立推动工业、服务业和贸易业做大做强工作领导小组。组长由县政府县长担任,副组长由常务副县长和主管工业、服务业、贸易业副县长担任,统计、工信、发改、商务、国税、地税、工商、财政等部门主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由工信局局长兼任。领导小组办公室负责协调指导各乡镇、园区 和相关部门、企业开展企业入统和上规模上水平相关工作,以及列统企业奖励的评估、审核、汇总和发放等工作。领导小组各成员单位要坚持以下制度:

(一)考核通报制度

将新增入统企业数量,纳入各乡镇园区领导班子综合考核评价的定量指标内容。领导小组办公室将定期组织相关部门对新增入统企业情况进行通报,督促各乡镇园区加大推进力度,确保达到规上、限上标准的企业应统尽统。

(二)数据信息沟通制度

强化涉企部门间的横向沟通,实现企业数据信息共享。县国税局、地税局于上半年的一、二季度末和下半年的每月初,向统计局、工信局、发改局、商务局提供全县相关企业营业收入及缴纳增值税等相关数据,县工信局、发改局、商务局和乡镇园区建立重点目标企业台账,搞好运行数据监测并实施动态管理。

(三)企业入统会商制度

县工作领导小组每年第一、第二、第三季度,及 10 月、11 月、12 月组织统计、工信、发改、商务、国税等部门,对全县工业、服务业和贸易业入统情况进行调度、分析研判,制定和落实各项推进措施。

(四)规上企业帮扶制度

建立规模以上工业、服务业和限上贸易业走访调研工作机制,通过政府与企业面对面、早餐会等多种形式,帮助企业解决发展中存在的困难和问题,并在企业技术改造、科技创新、产品研发、转型升级、现代服务等方面给予政策支持。

四、其他事项 

1、本意见由县统计局、工信局、发改局、商务局负责解释。

2、本意见如遇新政策出台按新政策执行。

3、本意见自发布之日起实施,固安县人民政府《关于进一步培育壮大规模以上工业企业和批零住餐限上企业的实施意见(试行)》(固政〔2014〕28 号)文件同时废止。

附表 1:

附件.docx

固安县人民政府办公室

2018 年 1 月 16 日印发