固安隶属河北省廊坊市,幅员面积696平方公里,辖12个乡镇、1个省级园区、1个街道办事处,419个行政村,耕地65万亩,人口51.7万。

固安有四个显著特点:

一是区位独特。地处北京、天津、雄安新区腹地,与北京市大兴区仅以永定河相隔,南与雄安新区接壤,北京新机场位于固安主城区东北方向10公里。

二是交通便捷。固安域内拥有京九铁路、大广高速、廊涿高速、106国道、廊涿公路等多条交通干道,即将开工的京雄城际在固安设站,规划中的京雄高速在县城西部通过,849路环城公交和943、828等过境公交与北京直接联通,并开通了“固安南—天宫院”地铁站公交专线。

三是资源丰富。固安土地肥沃、资源充沛,瓜果、花木、蔬菜等农作物产量高、质量好,温泉水、矿泉水储量大、品质优,固安拥有“中国温泉之乡”、“中国钓具之乡”、“中国花木之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国矿泉水之乡”5张靓丽名片。

四是发展迅速。近年来,固安通过PPP园区开发模式,走产业新城、科技创新、统筹城乡的发展道路,实现了县域经济的跨越发展。被中国社科院评为“中国投资潜力百强县(市)”第一名。2016年全县财政收入完成80.9亿元,居河北省第二位。