城镇新增就业5742人,农村劳动力向非农产业转移3868人,失业人员再就业575人,就业困难人员再就业161人,城镇登记失业率为1.85%;全县养老、医疗、工伤、失业各项社会保险参保总人数达816327人次,新增参保61226人,享受待遇158389人,征缴社保基金9.97亿元,发放各项保险待遇8亿元……梳理我县2018年人社工作,一组组数据、一件件实事,折射出我县解群众之忧、增进民生福祉的情怀。

今年以来,县人社局紧紧围绕县委、县政府中心工作,树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,围绕民生为本这条主线,突出重点,扎实推进人事人才、就业创业、社会保障、劳动维权、脱贫攻坚等各项工作,不断筑牢民生之本,持续增强群众获得感。

稳就业 筑牢民生之本

7月初,刚刚从河北大学工商学院毕业的学生王梦达还在为找工作而苦恼。7月20日,县人社局举办了“夏季招聘会暨精准扶贫、高校毕业生专场招聘会”,此次招聘会共有航天振邦、正兴车轮、幸福基业物业、京东商城等114家企业参会,提供就业岗位4880个,参会求职者1987名,初步达成就业意向421人。“没想到这么快就在家门口找到了称心如意的好工作。”王梦达高兴地对记者说。类似于这样的专场招聘会,县人社局今年共举办了七场,累计提供就业岗位20337个,共22487人到场求职,初步达成就业意向9826人,有效缓解了企业用工需求。

同时,县人社局依托劳动技工学校、农村劳动培训点等平台,加强对农村剩余劳动力职业技能培训,今年以来,共开设电工、焊工、计算机、数控等专业技术培训课程23期,共874人参加培训;开设育婴员培训班9期,共425人参加培训;开展入厂培训,深入中机美诺、安德建奇、汉和机械等企业开展机加工专业培训,培训专业技术工人183人,缓解了企业对技术工种需求,提高了求职人员就业技能。

为加大对就业困难群体的帮扶力度,县人社局还为27名企业吸纳的高校毕业生发放社会保险补贴20.9万元;为331名公岗人员发放公益性岗位补贴312.9万元,社会保险补贴215.5万元;为21名高校毕业生发放新增就业补贴2.1万元;落实小额担保贷款政策,新增发放210万元,帮扶21名创业者成功创业;为45名创业者发放贴息资金12.5万元。

全覆盖 织密保障之网

如果说就业是民生之本,健全的社会保障体系就是民生之基,被称为人民生活的“安全网”。扩大社会保险覆盖面,提升社会保障水平,对于让群众共享改革发展成果、增强群众的幸福感具有重要意义。

为进一步解决群众“看病难”“看病贵”“异地就医不方便”等问题,县人社局积极推动医疗保险异地就医直接结算工作。其中,城镇职工医疗保险、城乡居民基本医疗保险分别于2017年7月、2018年4月,成功接入全国跨省异地就医结算平台,实现了全县参保人员持“社会保障卡”在全国具有异地结算资格的定点医疗机构住院出院直接结算报销。截至目前,城镇职工医疗保险已为537人次进行了跨省住院异地直接结算,报销金额870.4万元;城乡居民医疗保险已为1074人次进行了跨省住院异地直接结算,报销金额1258.5万元。

在医疗保险实现跨省异地就医结算的同时,县人社局还多措并举,坚持深化社会保险制度改革,一系列具有标志性意义的重大改革迈出坚实步伐。实施建档立卡贫困人员“一免、一降、两取消、三提高”医疗保险政策,今年以来,已为340人次贫困人员报销医疗费用63.63万元;按照上级要求,升级改造了全县23家定点医疗机构结算报销接口,建立了基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障“一站式”结算体系;为参加城镇职工医疗保险的职工,经统筹基金报销后,对个人医疗费用负担过重的参保职工进行医疗救助,截至目前,共救助参保职工444名,救助金额131万元;实现了城乡居民养老保险网上缴费,8月份,我县开展了2018年度城乡居民基本养老保险征缴工作,城乡居民通过微信平台即可缴费,据统计,参保城乡居民221735人,参保率达99.79%,网上缴费率达82%。

聚人才 厚植发展之力

9月5日,我县举行了河北省博士后创业基金合伙协议签约仪式,标志着我县博士后成果转化基金建设取得新成效。

今年以来,县人社局积极组织企业参加人才交流,先后组织47家企业参加了全市春秋网络招聘会,达成就业意愿38人;组织20家企业参加在北京市大兴区、廊坊市举办的“通武廊”大型人才招聘会,达成就业意向24人。同时,为进一步发挥政策优势留住人才,加快高层次人才引进力度,我县还修订完善了《固安县引进高层次人才暂行办法》。

为加大企业人才引进力度,县人社局高度重视企业引智工作。其中,云谷(固安)科技有限公司被批准获得2018年度省级引智经费20万元;固安侬人农业科技有限公司、固安县农合果蔬种植专业合作社两家公司授予廊坊市2018年度农业引智成果推广示范基地,管理期五年,每年分别资助经费8万元,为企业人才引进提供了资金和技术保障。

乘盛世之风,扬务实之帆,荡合力之桨。从就业创业到社会保障,从人才建设到创新服务……一项项具体而微的人社举措,一个个可感可触的生活改变,让全县人民在不断加速的现代化进程中享受着“幸福提速”。