12月29日,县委常委、宣传部长滑志勇到固安大剧院调研并召开座谈会。县网信办、文广新局、文联、固安大剧院等相关单位负责同志参加座谈会。

滑志勇指出,近年来,固安大剧院围绕县委、县政府中心工作,积极开展各类文化惠民演出,为全县群众奉献了大量思想内涵丰富、艺术品质上乘的精神食粮,让更多的群众享受到了丰盛的文化大餐,极大地丰富了群众精神文化生活,深受广大群众喜爱。希望固安大剧院在新团队的管理运行下,取得更好的成绩,为固安文艺事业发展作出新的贡献。

就固安大剧院的发展,滑志勇要求,要坚定文化自信,牢牢把握时代方向。党的十九大把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,将文化的地位和作用提升到一个崭新高度,为发展中国特色社会主义文化指明了方向、提供了遵循。固安大剧院作为县委、县政府重点打造的文化项目,作为展示固安文化形象的重要平台,一定要高举旗帜,引领导向,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的文艺方针政策,坚持“二为”方向和“双百”方针,把固安大剧院的发展放在新时代视角来把握,围绕县委、县政府中心工作,服务实现固安高质量发展这个大局,用优秀的文艺精品成风化人、团结鼓舞群众,凝聚起发展的强大合力,为繁荣固安文化艺术事业多做贡献。

滑志勇强调,要坚持文化惠民,更好服务人民群众。文艺就是要反映好人民心声,就是要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,这是党对文艺工作提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。固安大剧院作为我县重要的文化平台,肩负着丰富市民精神文化生活的重要责任,更要时刻绷紧文化惠民、文化利民的思想之弦,不断加大文化惠民演出力度,既要增加公益性演出次数,又要保障演出质量,努力打造人民群众认可的艺术表演殿堂。同时,要创新艺术普及形式,加大各类艺术展览、培训的举办力度,为群众提供更便捷的公共文化服务,进一步增强群众的文化获得感。

滑志勇强调,要聚焦文艺精品,打造魅力平台。固安大剧院要在聚焦文艺精品,推动固安文艺繁荣发展上做出积极贡献。一方面要在原创上下功夫,要勇于创新,善于创新,将创作理念与固安历史文化、社会发展相融合,聚焦打造文艺精品这个中心,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌新时代的精品力作。要抓好重大题材、现实题材、历史题材创作,围绕新中国成立70周年,做好节目策划创作,弘扬主旋律、传播正能量。另一方面要大力引入文艺精品演出,进一步深化同京津文艺界的交流合作,汇聚各方文艺精品,使国内更多更好的文艺作品和优秀的艺术家走上固安大剧院的舞台,为我县文艺工作者争取更多与名家学习交流的机会,提升自身水平,将固安大剧院打造成为高雅的艺术殿堂、展现固安文化魅力的新平台。

滑志勇要求,要发挥阵地作用,树立文化标杆。要充分发挥固安大剧院文化资源优势、场馆优势,以提升城市文化品质、提高市民文化素养为着力点和出发点,进一步提升公共文化服务水平,充分发挥服务社会的功能和作用。同时,要进一步加强与县内文艺团体的合作,为固安文化繁荣发展贡献力量。

滑志勇强调,要强化自身建设,提升管理水平。一方面,要抓好意识形态工作,重大文化活动的筹备、实施及开展均应提前到相关管理部门报备,明确活动主题和指导思想,保持正确的政治方向,确保活动在意识形态领域不出纰漏。另一方面,要进一步调整运营管理模式,精准定位剧院发展思路和目标,进一步打开思路、放大格局,合理规划、完善业态,积极探索剧院经营新模式,不断创新,力争打造地域特色鲜明、文化底蕴深厚的城市文化中心和艺术舞台,确保实现社会效益和经济效益双赢目标。同时,要注重人才引进,着力打造高素质人才队伍。充分发挥我县自身区位优势,加强与京津文艺院校和文化机构的合作,多渠道引进和培养既有专业知识、又精通经营管理的复合型人才,为大剧院的发展积蓄充足的人力资源,为固安文化发展添砖加瓦。

固安大剧院总经理杨百祥表示,固安大剧院将进一步创新管理模式,强化自身建设,聚焦文艺精品,提升公共文化服务水平,为固安文化艺术发展提供良好展示平台,为群众打造更多惠民利民的文化活动,助力固安经济社会高质量发展。

会后,滑志勇与群众一同观看了俄罗斯柴可夫斯基芭蕾舞团的芭蕾舞剧《天鹅湖》,舞团强大的演出阵容、诗情画意的舞蹈段落、对比鲜明的仙境场面、沁人心脾的音乐旋律,充分展现了芭蕾艺术的恒久魅力,为固安群众献上了一道年末文化盛宴。