为推进落实“环京创一流,市内争排头”的三年争创目标,9月3日,固安县卫计局组织举办县域医共体规范化建设培训班,介绍和通报全省分级诊疗培训及县域医共体建设情况,并对该项工作进行调度,县级医院及各乡镇卫生院主要负责人等30余人参加了培训。

培训班重点对固安县人民医院医共体成员单位渠沟乡卫生院的经验做法进行了剖析介绍。该院以“事业留人,感情留人,待遇留人”的做法得到了县乡两级医疗机构负责人的一致认同。

在工作交流阶段,县人民医院、县中医院、各乡镇卫生院主要负责人,就县域医共体建设的阶段进展、存在问题、下一步工作谋划进行了深入交流。县卫计局党组书记、局长岳英华穿插询问各医疗机构医共体建设软硬件支持、人才培养、特色专科建设、业务宣传推广、医保报销、上下级转诊、医疗收入等方面的举措和数据,点评并具体指导乡镇卫生院如何优选医共体专科发展方向。

岳英华同志在培训班上要求各乡镇卫生院认真学习渠沟乡卫生院的经验做法,在下一阶段工作上要强化宣传,引导群众到基层就医。各乡镇卫生院要主动宣传医共体,让群众了解自身的专科特色、医疗水准,让群众能够放心看病。要突出龙头带动作用,努力提升县级医院水平,继续加强与北京大型知名医院的合作,借力发展,促使县级医院强筋壮骨,实现学科、技术、人才、信息等方面的借梯登高。要加强基层基本医疗能力建设,增强基层卫生院服务能力。加快实施“三年争创行动计划”,加速基层卫生院改扩建工作;借力县域医共体建设,不断提高卫生院的管理水平和诊疗能力,实现“农村常见病、多发病”首诊在基层。