今年以来,固安县卫计局深入贯彻落实中共中央总书记习近平同志关于第二次“厕所革命”重要批示,按照县委、县政府“双创双服”活动总体部署,结合《农村人居环境整治》标准,依靠一流的改厕设备,一流的施工技术,一流的管理模式,着力打造具有固安特色的精品民生工程,截止11月底,提前完成10000座无害化卫生厕所改建任务,深受百姓欢迎。

摸清底数,细化流程。

为保障改厕工作持续有序进行,县卫计局在充分吸取往年农村改厕经验的基础上,将改厕动作前移,制发《固安县关于调查各乡镇(园区)现有旱厕及公共厕所现状的通知》、《固安县农村厕所改建情况调查表》,由各乡(镇、园区)对下辖村街改厕任务进行统计,摸清底数,登记造册,县卫计局核实确认全县改厕数量需求,汇总报批后,再量化分解具体任务、进度。

学习先进,优化模式。

在近年改厕工作基础上,结合固安县经济、社会与环境建设现实,充分学习借鉴先进地区的改厕经验模式,力求改建百姓最需要、最实用、最满意的无害化卫生厕所。县卫计局组织人员赴省内改厕设备生产龙头企业考察改厕设备与专业改厕配套产品;经县政府批准,在山东、安徽举办《固安县农村厕所改革和垃圾治理专题培训班》,通过交流、座谈等方式,深入了解国内改厕设备前沿发展以及产品安装方式、经济耐用性、节水防冻、质量等方面,梳理总结先进地区改厕经验和管理模式,结合县域改厕实际,撰写考察报告,提出科学适宜的改厕模式,为出台农村改厕具体实施办法与改厕实现路径等工作奠定基础。

宣传倡导,督查领引。

今年改厕宣传工作中,县卫计局在电视专题、折页、明白纸宣传方式的基础上,进一步细化工作方案,组织专业技术人员深入村街、走进农户现场讲解,让群众更简洁、更直观的了解改厕工作,提高农户对改厕的认识,倡导文明健康的生活方式。农村改厕施工全面铺开后,县卫计局严格按照省、市爱卫办改厕技术要求,高标准、高质量推进农村改厕进程,县领导及县卫计局领导班子成员、卫计局专业技术人员,不定时赴村现场抽查工程进度质量,对不按技术规程施工的责令停工整改,严格按照“建一户成一厕”原则,在确保质量合格的前提下加快工程进度。

探索机制,常态管护。

农村改厕“三分靠建、七分靠管”,维护管理是保持改厕效果的关键,如果维护不力,管理不善,质量再好也难以保持长效,县卫计局坚持避免重建设、轻管理,重使用、轻维护的工作原则,努力探索建立科学有效的管护机制,采用多种方式指导群众掌握科学使用、维护方法,定期进行维护清理,延长厕所的无害化效果和使用周期,确保改厕成果。