固安县文博馆简介

一 概况

固安县文博馆位于北京天安门正南50公里,固安县市民活动中心(固安县南开发区106国道与正兴街交汇处路东),建筑面积4700平米。始建于2012年,内部布展施工于2016年7月至2016年9月竣工,其工效被称为百日工程。于2017年5月16日正式开馆,并长期免费对外开放。

1.jpg

二 馆容馆貌

固安文博馆共有一、二两层展示空间,设有序厅以及方城记忆厅、古城芳华厅、古城风貌厅、非遗传承厅、名人璀璨厅、腾飞厅等六个主题厅和一个临时展览区,集历史、精品、展览、传播为一体,内含展示、培训、休息、办公、储藏等多种功能。还设有会议室、多功能厅、儿童阅览区等相关配套设施。馆外约两万平方米的文化公园,停车位可供大小型车辆免费使用。

展厅介绍:

序厅:以固安、古方城、固安印象为创作原型,凸显固安从古至今的区位优势。

2.jpg

方城记忆厅:了解黄金台招贤纳士、燕丹献地督亢的壮举,一睹乾隆南巡、龙脉御道的风采。

3.jpg4.jpg

古城芳华厅:本展厅是由生活、生产、礼俗三个方面的大型场景组合而成。

5.jpg6.jpg7.jpg

古城风貌厅:以固安老城区的微缩模型为基础,利用全息成像,全方位展现固安古城历史风貌。

8.jpg

非遗传承厅:固安悠久的历史,灿烂的文化,独特的位置,孕育了一批非物质文化遗产。

9.jpg

名人璀璨厅:名人厅分为贵胄政要、文人雅士,艺术名家三部分展示。

10.jpg

腾飞厅:以第二机场为灵感来源,将展厅设计为机舱样式,采取4D动感座椅与3D视频相结合的手法,回顾固安古代文化精髓,重点呈现固安今日的辉煌成就和未来的发展宏图。 

11.jpg

临时展览区:使用模块化展墙,自由组合空间,通过顶面滑轨与展墙的移动,组合出封闭与开放式空间的转变,满足临时展厅不同的使用需求。 

三 展馆文化

固安是一座有着3000多年文明史的名城,拥有丰厚的历史遗存和文化积淀,固安文博馆是对固安地区历史与文化的总结,也是对固安形象的全面展示,具有以史为鉴,展现固安风采,提升固安人自豪感的积极作用。在这里,可以看到历史悠久的固安文化,辉煌灿烂的非遗传承,源远流长的农耕文化,峥嵘岁月的红色记忆,改革开放的巨大成就。文博馆将以知识管理和信息化管理手段,以文化为内涵,以产业运作为手段,提升自身造血功能,全力打造具有非遗文化创意产业品牌特色的固安文博馆!


12.jpg13.jpg

四 服务理念

文博馆的服务理念是以推动社会主义文化大发展大繁荣,加强中华民族优秀传统文化的宣传推广,向公众提供更多、更好的公共文化产品和服务,推动文化遗产保护成果,最大限度地惠及全体人民,丰富人民群众精神文化生活,把为游客提供丰富多彩、高质量的知识文化传播和公共服务作为文博馆的终极服务目标。

14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg

五、 展会活动

文博馆展会策划范围包含八大主题展会活动,即书画展、非物质文化展、民俗文化展、茶博会、历史摄影展、古玩艺术展、图书展、紫砂壶精品展,并设有专业的策划团队、资深的工程部门等人员配置,以保证展会活动的顺利开展。

展会流程包括前期策划、市场推广、招展、客户服务、布展、展出、展后几个方面,操作流程如下:

前期策划:立项、相关资源的联系、相关合作单位的确认等工作。

市场推广:宣传推广

招展:联系相关单位,明确意向、沟通细节。

客户服务:与确认展商沟通,提供一切有关参展事宜的服务。

布展:展台设计与搭建,协助展商布展。

展出:展会现场的服务,安排现场摄像,维持现场秩序,接待嘉宾及游客等。

展后:展商回访、撰写总结,存档摄像照片以备宣传报道。

六、 参观指南:

固安文博馆开馆时间:

周二至周日,上午9:00-下午17:00,16:00停止入馆。

每周一闭馆(国家法定节假日除外)

固安文博馆提供免费讲解服务:

上午:10:00         下午:14:00

参观者可持本人身份证、学生证、户口本、护照、军官证、残疾证等有效证件登记后,即可免费参观。节假日正常开放,如遇特殊情况公告通知。

普通观众可直接在开馆的任何时间免费入馆参观。学校、会议等社会团体或游客团队(20人以上)参观须提前24小时来人来电预约,并按预约时间,入馆参观。 

七 、联系方式:

固安文博馆地址:固安县南开发区106国道与正兴街交汇处路东,固安市民活动中心,文博馆。

乘公交车943路、6路、固安至天宫院地铁专线、长林快客至“市民活动中心”站下车,东行50米即到。