10月25日,我县召开文明城市创建工作座谈会,探讨新一轮文明城市创建工作,进一步明确今后的工作目标和努力方向,巩固发展已有的“创城”成果,提高“创城”工作水平,乘势而上,常抓不懈,扎实推进文明城市创建工作向纵深发展。县委常委、宣传部长、县文明委副主任、县创城办主任滑志勇出席会议并讲话。县文明办主任韩宝青主持会议。
滑志勇指出,今年以来,全县上下共同努力,整体推进,通过营造浓厚氛围、抓好面貌提升、弘扬文明新风、优化城市管理等举措,积极改善城区环境、便利市民生活、提升城市文明指数,集中实施了一系列环境改造和民生工程,让广大市民真正从“创城”中得到了实惠、见到了实效。
滑志勇强调,在肯定成绩的同时,还要清醒地看到,按照全国文明城市创建标准和当前面临的形势,我县“创城”工作仍面临很大的挑战和压力。要在巩固现有工作基础上,不断建立健全长效机制,采取有力措施加以解决,深入推动“创城”工作持续上水平。
滑志勇要求,要进一步统一思想,提高认识,在落实创建责任推动各项工作上下功夫。 文明城市创建是一项“只有起点、没有终点”的长期任务,要明确“创城”不是做秀,不是作表面文章,也不仅仅是为了摘取一块奖牌,而是为了给市民带来实实在在的利益。要一以贯之,久久为功,常抓不懈,立足于文明城市创建的长期性和长效性,把为民、惠民作为“创城”的出发点和落脚点,着力强化领导、落实责任和保障机制,走好全县“一盘棋”,坚持各单位主要领导亲自抓、负总责,加强协调,形成合力,坚持不懈,求真务实,全力推进文明城市创建各项工作落地见效。
要进一步健全机制,常抓不懈,在深化拓展创建成果上下功夫。经过近几年的努力实践和探索,我县已经初步建立起了一套文明创建的工作运行制度和工作检查、考评制度,健全了目标管理机制、投入保障机制、齐抓共管机制、竞争激励机制,创建工作在不断的规范化、制度化,但同时要清醒地认识到现有的创建水平和工作,与全国文明县城的标准要求还有相当差距。要进一步总结经验,学习借鉴,抓硬件提升,抓软件完善,把突击性的专项整治与经常性的制度建设结合起来,把思想道德素质教育与依法治县、依法管理结合起来,切实建立起一整套务实管用、特色明显、充满活力的创建工作长效机制,不断提高文明城市创建工作水平,努力营造一个有利于固安实现高质量发展的综合社会环境。
要进一步大胆创新,争创特色,在提高创建整体水平上下功夫。全面提高创建水平,重在发展,重在创新,重在特色。要强化创新思维,注重思路创新、载体创新、方法创新和机制创新,以“绣花”的功夫加强城市管理,在政务环境、法治环境、市容环境、市场环境、人文环境、生态环境、生活环境等方面加大探索创新实践力度,联系实际出经验、创特色、树品牌,创造性地开展工作,在创建文明城市过程中创出自己的新路子,带动市民的素质养成,带动城市环境的改善,带动整个创建水平的提高。
要进一步汇集民力,惠及民生,在增强创建工作的凝聚力上下功夫。市民既是“创城”的见证者、参与者,更是受益者。要加强舆论宣传引导,大力开展精神文明创建主题实践活动,全面深入践行社会主义核心价值观,增强市民文明意识,提高文化素养,养成文明习惯,营造城市文明氛围;要建好用好文化体育设施,广泛开展丰富多彩的文体娱乐活动,把文明窗口、文明单位、文明社区、文明家庭等创建活动引向深入,引导居民积极参与支持文明城市创建;要深化社区共建活动,广泛深入开展各类创建活动,改进方法、丰富内涵,建管并举、提高品位,围绕市民最关心、最直接的卫生、物业、交通、居住等现实问题;要深入开展“提质提效,优质服务”竞赛活动,进一步激发行业单位、行业窗口工作人员的积极性和工作热情,营造事争一流、相互促进的良好工作氛围,促进为民服务水平再上新台阶,提升群众对“创城”工作的知晓率、支持率和满意度。
要进一步整改问题,明确目标,在破解难题消除弱项上下功夫。要紧紧抓住达标这一底线,对照测评体系,全面排查,找准存在的问题和薄弱环节,已达标的要进一步巩固提高,未达标的要逐项制定方案和下一步工作计划,细化措施,倒排时限,逐一解决;完善“创城”问题整改工作长效机制,精益求精、追求卓越,高起点规划、高标准推进,使城市整体环境和文明程度“百尺竿头更进一步”;要牢固树立打持久战的意识,围绕城市基础设施、环境管理水平、基层创建水平、社会秩序管理、居民文明素质“五个提升”,巩固“创城”成果,防止问题反弹,紧抓不放、一抓到底。
滑志勇强调,要严格督查考核,保持常态创建。各单位要从严抓实督查问责,常态化开展自查自纠,县创城办要对各单位文明城市创建工作进行定期和不定期的督导检查,及时了解掌握工作进展情况,总结推广文明单位的工作经验,定期对创建情况进行通报,充分调动创建的积极性和保持先进性、常态化。严格执行文明单位“一票否决”制,结合《固安县文明单位管理办法》对文明单位实行动态管理,通过严格的措施,严肃的问责,巩固提升“创城”成果。
滑志勇要求,要“走出去”学先进经验,“引进来”促创建提升。要大力引进举办专题培训班,邀请实战专家学者授课,着力加强对创城工作内容及流程梳理、党员干部业务能力和公共文明礼仪的宣传教育;要对标先进找差距,带着问题到先进地区学习经验,激励全县上下对标找差、主动学习,并结合自身实际制定我县文明城市创建的具体措施,为实现“省内领先、全国一流”文明城市创建目标努力奋斗。
会上,县创城办宣传组、督导组、材料组、未成组分别通报了各组文明城市创建工作情况,各相关单位就前段时间创建工作、存在问题、下一步工作谋划、意见建议等作总结发言。
工业区、城区办、环卫局、固安镇、住建局、文广新局等单位主管负责同志,县创城办各工作组组长及相关工作人员参加会议。