12月14日,固安县人民政府新闻办公室举办医疗卫生服务体系建设新闻发布会。发布会由县网信办主任刘建生主持,县卫计局副局长杨海军就固安县医疗卫生服务体系建设工作进行新闻发布。中新社、河北日报、河北广播电视台、长城新媒体等中省市主要新闻媒体和县内主要新闻记者应邀参加发布会。

杨海军就固安县医疗卫生服务体系建设工作进展情况作了详细介绍,他表示,固安县卫计系统以县委、县政府提出的全县卫计工作“环京创一流、市内争排头”三年争创目标为抓手,着力加强了七个方面建设:

一是规划顶层设计,聘请相关专家制定《固安县医疗卫生事业三年发展规划(2017-2019)》、《固安县区域卫生服务体系规划》、《固安县2018年县级公立医院综合改革实施方案》等14个政策性文件,为医疗卫生工作提供遵循,保障县域医疗卫生事业健康发展。

二是加大财政投入,县财政全额拨付项目总投资66512万元用于建设固安县人民医院迁址新建项目,用地面积110亩,一期总建筑面积96515㎡,解决原址空间小、床位少、住院难,看病拥挤,功能布局不合理等问题,满足全县群众就医、健康保健需求。今年县财政新增专项项目预算资金20306.61万元,用于乡镇卫生院、疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心、卫生监督所改造提升项目,投资1120万元为乡镇卫生院购置救护车及采购医疗设备,解决业务用房短缺、基础设施薄弱等实际问题。

三是解决人才瓶颈,研究制定了《固安县县级公立医院高端人才引进暂行办法》,对原有临时聘用人员,经过考试合格后的实行备案制管理,履行备案手续,落实相关福利待遇。各乡镇卫生院拟聘用劳务派遣人员100人,并参照事业单位人事管理办法进行管理。

四是推进分级诊疗,我县两所县级医院与北京大学人民医院等8所北京三级医院签订了医联体合作协议,并牵头分别组建了两个县域医共体,把全县14所乡镇卫生院全部纳入县域医共体建设范围,制定医共体章程,方便了群众在基层医疗机构看病就医,推动了“基层首诊,双向转诊”在基层的有效落实。

五是紧抓健康扶贫,县卫计局党组把健康扶贫作为中心工作来抓,全面落实“县域内住院先诊疗后付费”等健康扶贫政策,全县16所(县、乡)公立医疗机构,全部纳入“贫困患者县域内住院先诊疗后付费”定点医疗机构,全县543名建档立卡贫困人口,应签尽签并履约提供了相关服务。

六是共建“京·廊项目”,作为京·廊中医药协同发展“8·10工程”的子项,县中医院与中国中医科学院望京医院签署了合作协议,双方共建骨伤科协同病房。中医院骨伤科联合病房的建设实现了“三个第一”,如今,固安老百姓无需远行,在家门口就可享受到高端医院专业服务。今年1月至今,上级专家门诊挂号3156人次,向合作医院上转患者455人次,合作医院下转患者105人次,县级医院业务收入较2107年同比增长10.43%。

七是提高服务质量,通过组建的“固安县医疗质量管理与控制中心管理委员会”、“固安县护理质量管理与控制中心”,规范了临床诊疗行为,提升了医疗、护理管理水平与医疗行业生态文明建设水平,切实增强了群众满意度。实现了公共卫生与基本医疗良性互动,推动经济效益和社会效益“双丰收”。目前,我县共有各级各类医疗机构625所,其中县级二级综合医院1所,县级二级中医医院1所,县级妇幼保健计划生育服务机构1所,全县医疗机构配置床位1202张。全县共有卫生技术人员1907人,其中医师711人,护士380人,药剂、检验、影像等人员149人,乡村医生667人,服务全县51.64万市民。