10月22日,固安县召开迎接市语言文字工作督导评估交换意见会,就此次市督导组对我县语言文字工作过程性督导进行情况交流。市督导组人员、固安县副县长刘兴元出席会议,县语委成员单位及本次被督导检查单位的主管负责人40余人参会。

会上,教育局就我县语言文字工作开展情况进行了汇报,将语言文字工作开展以来,各项语言文字制度宣传、落实及相关活动开展情况进行了详细汇报;市督导组许宏伟督学对此次过程性督导情况反馈了意见,对我县语言文字工作取得的明显成效给予了肯定,对县工商局、县广播电视台等单位及二小、四中、东湾小学等学校语言文字典型做法进行了表扬,并反馈了10月18-19日督导检查中发现的问题及相关意见。

会上,副县长刘兴元在表态发言中对进一步做好语言文字工作提出了三点要求。一是思想上不松懈。要求各乡镇、各县直单位将语言文字工作作为一项重点工作,严格按照相关办法规定,抓好制度实施落实,形成语言文字与文明创建协同发展良好局面。二是行动上重落实。要求各乡镇对照市督导组给出的“三个问题”“三条建议”进行补充完善,从小事抓起,精细化开展工作,以稳扎稳打的行动推进语言文字工作开创新局面。三是宣传上全覆盖。以文明创建工作为依托,加大规范用语用字力度,提升语言文字法律法规知晓率,增强社会“写规范字,说普通话”意识,确保高质量通过2018年省政府语言文字督导评估。