2018年以来,固安县卫计系统发力医共体医联体建设、高端人才引进培养、健康扶贫、基础设施建设、基本公共卫生服务、基本医疗服务和管理能力提升等方面,努力构建基本公卫、基本医疗兜底,增量发展高端、专科医疗,覆盖全人群、全生命周期的医疗卫生服务体系,回访数据显示,县级医疗机构就医患者满意度达96%以上,县域百姓获得感持续提升。

有一套顶层设计完整发展战略。县政府主要领导结合京津冀协同发展、适应雄安新区建设以及社会经济发展形势,对全县医疗卫生工作提出“环京创一流、市内争排头”的三年创争目标,聘请相关专家制定《固安县医疗卫生事业三年发展规划(2017-2019)》、《固安县区域卫生服务体系规划》、《固安县2018年县级公立医院综合改革实施方案》等14个政策性文件,为医疗卫生工作提供遵循,保障县域医疗卫生事业健康发展。

有一层民生优先、雄厚财政支撑。经县委、县政府多次协调及医院建设专家论证,今年3月开工建设的固安县人民医院迁址新建项目,县财政全额拨付项目总投资66512万元,用地面积110亩,一期总建筑面积96515㎡,主要建筑包括:门诊医技病房楼、感染楼、后勤综合楼,设置床位800张,计划2020年6月20日竣工,9月投入使用,解决原址空间小、床位少、住院难,看病拥挤,功能布局不合理等问题,满足全县群众就医、健康保健需求。

今年县财政新增专项项目预算资金20306.61万元,用于乡级卫生院、疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心、卫生监督所改造提升项目,投资1120万元为乡镇卫生院购置医疗设备、救护车及采购医疗设备,解决业务用房短缺、基础设施薄弱等实际问题,截止目前,乡卫生院项目改造任务接近全部完成,9所乡镇卫生院“国医堂”投入使用,疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心等新建项目进展顺利。

有一支覆盖城乡医疗队伍。固安县户籍人口51.64万人,共有各级各类医疗机构625所:其中县级二级综合医院1所,县级二级中医医院1所,县级妇幼保健计划生育服务机构1所;全县医疗机构配置床位1202张,共有卫生技术人员1907人。

有一个融合进化、分级诊疗机制。两所县级医院与北京大学人民医院等8所北京三级医院签订了医联体合作协议,启动泌尿外科、皮肤、中医正骨等合作项目。确定两家县级公立医院牵头组建两个县域医共体,把全县14所乡镇卫生院全部纳入县域医共体建设范围,制定医共体章程,成立医共体理事会;县级医院相关专家出任医共体成员单位业务副院长,乡级卫生院将派驻医务人员纳入绩效考核办法;全县14所乡镇卫生院借势县域医共体建设,充分发挥县级主体医院的优势,结合各自特点选择不同专科错位发展。县域医共体运行近一年以来,各乡镇卫生院的门、急诊人次较去年同比增长32.6%,住院人次同比增长23.2%,方便了群众在基层医疗机构看病就医,推动了“基层首诊,双向转诊”在基层的有效落实。

有一腔真抓实干、服务百姓热情。规范服务,提高公卫服务质量。通过组建的“固安县医疗质量管理与控制中心管理委员会”、“固安县护理质量管理与控制中心”,规范临床诊疗行为,提升医疗、护理管理水平与医疗行业生态文明建设水平,切实增强群众满意度。

统筹协调、合理安排基本医疗服务和基本公共卫生服务的关系。充分发挥疾控、妇幼、监督等县级专业公共卫生机构作用,加强对基层医疗卫生机构的培训、指导力度。各乡镇卫生院努力提高自身服务水平,全县居民健康档案、健康教育、预防接种等14类基本公共卫生服务工作有序进行,实现了公共卫生与基本医疗经济效益和社会效益“双丰收”。

真抓实干,健康扶贫卓有成效。县卫计局党组把健康扶贫作为中心工作来抓,督导落实“县域内住院先诊疗后付费”等健康扶贫政策。全县16所(县、乡)公立医疗机构,全部纳入“贫困患者县域内住院先诊疗后付费”定点医疗机构,县域536名“建档立卡”贫困人口,应签尽签并履约提供了相关服务,同时将全县“建档立卡”贫困人口中的21种大病患者,纳入县人民医院的大病专项救治管理范围。

有一幕协同发展“项目”成效组歌。作为京·廊中医药协同发展“8·10工程”的子项,今年1月,县中医院与中国中医科学院望京医院签署了合作协议,将骨伤科的经营管理权委托给望京医院,双方共建骨伤科协同病房。中医院骨伤科联合病房的建设实现了“三个第一”(第一个国家级中医药重点专科落户固安县,第一个科室托管型的合作新模式,第一个正式启用京廊中医药重点专科协同病房)。

县人民医院以一把手为组长的医联小组,瞄准知名高端大医院的先进技术和人才,以引联为主要方式,让外埠专家和先进技术在固安开花结果。先后与北京空军总医院、北大人民医院、廊坊市管道局医院等多所三级甲等医院建立起合作关系,特邀13名合作专家定期来固安出诊,受益群众达3000余人;同时聘请有关专家学者举办19次专题讲座,带动并丰富医院临床技术上档升级。今年按计划安排13名医师到外埠医院进修学习,培养出一批急诊、康复、妇科、麻醉、外科、护理等专业的技术尖子。通过与外埠大医院的对接合作,医疗项目不断增多,服务面不断扩宽,综合实力显著提高。如今,固安老百姓无需远行在家门口就可享受到高端医院专业服务。

有一幅争创一流、健步未来宏图。固安县将进一步学习借鉴先进地区好的经验做法,在实践中不断探索、改革、优化、提升医疗服务体系服务品质,使县域医疗卫生工作达到基础设施布局规范、设备配置先进合理、人才队伍结构优化、体制机制建设完善、群众就医方便快捷的目标,真正实现“环京创一流、市内争排头”的目标。