固安县消防工作

 

一、工作动态

(一)固安消防大队深入昌遂建材城开展消防知识培训。为进一步增强辖区内重点企业消防安全意识,提高企业人员消防应对能力。近日,固安大队深入昌遂建材城开展消防知识培训。培训过程中,培训人员首先为建材城全体人员普及消防安全知识,并列举生活中常见的集中火灾类型,随后为大家讲解了应对火灾时的有效方法和注意事项,深入浅出的将消防知识普及给现场人员。为使现场人员能够将消防知识真正理解和运用,随后组织大家进行现场灭火实践,进一步加深了大家对消防知识的理解。通过此次培训,有效的将消防知识进行普及,提高了企业人员应对火灾的能力,为后续工作的有序进行奠定了基础。

图片2.png图片3.png

(二)固安消防大队对古建筑、博物馆开展消防演练。为积极响应上级批示指示要求和部署,深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,严防类似火灾事故发生。近日,固安大队对辖区内规划馆和文博馆开展消防检查和灭火演练。 检查组到达现场后,检查人员首先对该单位建筑消防设施和重点部位等情况进行检查,同时进行现场记录。随后,中队指挥员迅速集结演练人员,并根据演练预案对此次演练活动进行部署。演练过程中,全体参演队员始终坚持认真对待的态度,服从指挥安排,圆满地完成了此次演练任务。通过此次实战演练,有效的提高了中队官兵的协作能力,进一步丰富了官兵处置此类火灾事故的经验,为完成各项安保任务打下了坚实的基础。

 图片4.png图片5.png

(三)固安消防大队深入开展电动车消防安全宣传工作。 为吸取近期电动车火灾事故教训,预防和减少电动车火灾事故的发生,9月7日,固安宣传人员深入辖区居民小区传播电动车消防安全知识。宣传人员将大队印制的《电动车火灾安全常识》发放到过往居民手中,并结合近期电动车火灾造成人员伤亡的典型案例,用通俗易懂的语言对电动起火的主要原因和胡乱停放、私拉乱接电线充电现象的危害进行了说明,并提醒广大居民禁止在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车。此次宣传活动通过发放、张贴以及现场讲解的方式,吸引过往路人及社区居民的广泛参与。切实提高居民群众预防和处置电动自行车火灾的能力,有效预防电动车火灾事故的发生。

 微信图片_20180911103135.png微信图片_20180911103143.png

(四)固安消防大队深入固弘建材城开展消防知识培训。为增强商铺企业主消防安全意识,提高应对突发火情的能力。近日,固安大队深入固弘建材城开展消防知识培训。培训过程中,培训人员首先为建材城商铺店主介绍了可能引发火灾的几种情况,并讲解了较为有效的应对措施。随后,孙家庆中队长为现场人员示范灭火器的使用方法,并解答围观人群提出的相关问题,同时组织现场人员亲身实践。现场围观群众的参与热情空前高涨,积极参与。此次培训活动得到了建材城商铺店主及围观人员的一致好评。通过此次消防知识培训,进一步提高了商铺店主的消防意识,增强了其应对火灾的能力,为后续工作的有效开展打下了基础。

 图片8.png