当前已进入储煤关键期,然而各种劣质散煤不仅质量差,还造成空气污染,近日,固安运管站开展散煤管控“百日会战”行动,严查多辆煤炭运输车辆,重点整治违法煤炭运输行为。
执法人员检查运煤车辆证件并发放宣传材料△
按照县政府、县交通局工作部署,9月份以来,固安县运管站开展了2018年散煤管控“百日会战”行动,一是联合公安交警大队,在知子营、半边店、宫村定点开展煤炭运输专项整治联合检查,重点整治违法煤炭运输行为;二是安排专门执法人员在全县各主要路段、高速出口进行巡查,严查运煤车辆证件不全等行为。

自开展行动以来,运管站已检查煤炭运输车辆62台次,累计运载燃煤672.74吨。经过检查,所有车辆营运手续齐全,执法人员指导其驶离固安县。

从河北新闻网获悉,早在前几个月,河北开展劣质散煤管控“百日会战” 一检不合格者将受“顶格处罚”↓
为源头治理大气污染,河北于今年8月至12月开展劣质散煤管控“百日会战”行动,全省散煤煤质抽检覆盖率将达到100%,对经第一次抽检并被依法认定经销不合格散煤的,依法进行顶格处罚;连续两次抽检被依法认定经销不合格散煤的,通报行业主管部门,依法停业整顿;对经过停业整顿后具备开业条件开始营业的网点,要在第一时间对销售的散煤进行抽检,连续三次抽检被依法认定经销不合格散煤的,依法吊销营业执照等。
河北省各级各部门将采取明察暗访等形式,定期和不定期进行督导检查,对按期或提前完成目标任务的,予以通报表扬;对重视不够、弄虚作假,以及责任不落实、工作不力的,严格实施问责,并将结果纳入年度考核。同时,河北将充分调动群众参与热情,发挥投诉举报作用,强化社会监督,各地对群众举报的有价值线索,予以鼓励和奖励。
从省工商局获悉,河北到年底前将实现煤炭运输车辆通行运煤专线比例达到75%;巩固取缔外来煤洗选成果,防止死灰复燃,增加自产原煤洗选比例,原煤洗选率达到80%以上;控制新增散煤经营企业数量,深度清理整顿现有煤炭经营网点,“禁煤区”和全域完成“电代煤”,“气代煤”的县(市、区),一律取消散煤销售网点;依法查处劣质散煤销售和无照经营网点,严厉打击销售(包括网上销售)劣质散煤违法违规行为;大气污染传输通道城市相应提高抽检频次,对抽检不合格网点复检率达到100%。
为打赢蓝天保卫战,河北先后出台大气污染防治“1+18”政策体系,编制实施“蓝天保卫战三年作战计划”和“冬季清洁取暖三年规划”,以前所未有的决心和力度推进大气污染综合治理,劣质散煤管控“百日会战”是重要内容之一。