8月22日,固安县人民政府发布一则关于北京新机场至德州高速公路京德河北段工程境内征地拆迁通告,将涉及以下多个村庄,并对三抢行为进行明确规定,如发现任何人有三抢行为,将依法进行惩处。

 

通告

 

北京新机场至德州高速公路是雄安新区规划“四纵三横”区域高速公路网的重要组成部分,按照2020年雄安新区对外骨干交通路网基本建成的要求,根据雄安新区规划建设安排和路网布局情况,拟先期建设京冀界至津石高速段,按照建设规划,即将开展路线地勘等前期工作。

为维护京德高速公路建设秩序,严厉打击抢栽、抢种、抢建等违法行为,避免给沿线群众带来不必要的损失、确保京德高速公路固安段工作顺利推进。按照河北省人民政府办公厅《关于大力整治公路铁路等公益性基础设施建设用地抢栽抢种抢建行为的通知》等相关文件要求,特通告如下:

一、京德高速公路涉及我县拟征地区域

京德高速公路途经我县东礼村、纪家庄村、丁村、知子营东村、东小屯村、西小屯村、北套里村、南黄垡村、南屯村、刘东内村、其林庄村。

 

二、京德高速新线拟征地区域内暂停各类项目审批

(一)发改、规划、国土等部门停止办理路线走廊范围内的项目、规划、用地等审批,对已经审批完毕,尚未开工建设的要停止建设。

(二)国土,房产部门停止办理路线走廊范围内土地使用权出让,出租。房屋建筑的买卖、赠与、继承的变更等手续。

(三)工商、税务等部门停止办理路线走廊范围内各类执照手续。

 

三、京德高速公路拟征地区域内禁止管线施工

本通告发布之日起,禁止任何单位在路线走廊范围内进行各类管线新建、扩建施工。

 

四、严厉打击各类抢栽、抢种、抢建行为

京德高速开工在即,自本通告颁发之日起,凡是在京德高速公路拟征地区域范围内进行栽种农作物,林木和开挖鱼塘、新建、改建、扩建建筑物、构筑物,一律纳入“三违”整治范畴,由辖区政府依法强制处理。凡在本通告发布前,未经依法批准建设的一切建筑物、构筑物,其所有者应在本通告发布之日起立即无偿自行拆除。

(一)本通告发布后,所有在京雄高速公路路线走廊范围内的抢栽,抢种,抢建均不予赔偿;通告发布前的栽、种、建等行为,经鉴定属于“三抢”的,一律不予赔偿。

(二)对组织“三抢”活动涉嫌诈骗国家建设资金或危害公共利益的,由公安机关坚决打击。

(三)对直接或间接参与“三抢”活动的党员干部、公务员给予党政纪处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(四)本公告发布同时,筹建处联合县高指办对线路走廊内原始地貌进行无人机照相摄影。

(五)沿线乡镇(园区)要积极向广大村民宣传本通告,鼓励公民举报“三抢”行为,并配合有关部门做好查处整治工作。

举报电话:0316-6190508(固安县高速建设地方工作指挥部办公室)

五、本通告自发布之日起施行,特此通告。

 

                                                   固安县人民政府

                                                   2018年8月22日

 

京德高速

 

京德高速由北京新机场高速(京霸高速)和任德高速组成,全长大约280公里,其中河北段长约87公里,任德高速约170公里。京德高速是服从服务雄安新区建设的战略需要,是联接北京新机场、首都中心城区、北京城市副中心的主动脉。

2018年3月26日,河北交通投资集团公司在官方网站发布《北京经新机场至德州高速公路京冀界至津石高速段项目环境影响评价征求公众意见的公告(第一次公示)》。

640_meitu_1.jpg

主要内容:拟建设北京经新机场至德州高速公路京冀界至津石高速段项目,整体路线呈南北走向,跨越廊坊固安县、永清县、霸州市、文安县及沧州任丘市。路线起自固安县纪家庄村东京冀界(永定河),向南经知子营西、大辛阁东、龙虎庄东、霸州市东、苏桥西、文安县西、大留东,止于任丘市东,与津石高速相接,路线全长约88km,互通立交11座,拟采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120km/h。

2018年5月7日:京德高速公路河北段勘察设计招标公告发布,项目预计2018年开工,2020年建成通车。