2008年,北京成功举办夏季奥运会,志愿服务成为重要的奥运遗产。如今,2022冬奥会、冬残奥会正式进入北京时间,北京将成为历史上第一个同时举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。主动配合好、服务好2022年冬奥会、残奥会,已成为当前志愿服务工作的一项重要任务。

9月10-11日,秋高气爽。受中国志愿服务联合会邀请,固安幸福志愿服务会辛华博士、邹小锋、高迪三位代表参加了由中国志愿服务联合会主办的“中志联第五期秘书长培训班暨弘扬志愿精神.助力2022冬奥会座谈会”。

9月10日上午,会议正式举行。中国志愿服务联合会会长刘淇出席会议。中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳主持会议。中国志愿服务基金会理事长石大华,北京冬奥组委秘书长韩子荣,中宣部副秘书长兼全国宣传干部学院常务副院长、党委书记郑宏范,中央文明办三局副局长邓丽娟,全国双拥办副主任、中央军委政治工作部群众工作局副局长韩江洲,全国宣传干部学院副院长陈宝忠,北京奥运城市发展促进会秘书长付晓辉,团中央青年志愿者行动指导中心主任刘剑波,中国志愿服务联合会研究会会长陆士桢,中国志愿服务联合会各位副秘书长、各会员单位、分支机构的负责同志及“志愿之城”试点城市代表,共计120余人参加了会议。

座谈会上,北京团市委、G20举办城市杭州市、团中央青年志愿者行动指导中心、北京奥运城市发展促进会、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会等单位负责人以及志愿服务专家、志愿者代表踊跃发言,畅谈弘扬志愿精神,推进大型活动志愿服务的理解、感悟和经验,进一步形成了共识。随后,北京师范大学张强教授、中国农业大学张晓红教授分别从志愿服务国际化、大型活动志愿服务的组织与管理进行了分享。

第二天上午,全体学员分为4个小组,讨论学雷锋志愿服务活动以及如何以大型活动志愿服务促进社会治理创新,助力2022冬奥会。辛华博士、邹小锋、高迪均在各自组里做了发言分享。下午,上海、广州、厦门、中国扶贫志愿服务促进会、中国助残志愿者协会、海口等代表和机构负责人。结合所在城市大型赛事、重大事件以及自身业务开展志愿服务进行了分享。
会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从厚植中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观的高度,深入研讨志愿服务精神的历史方位和时代内涵,认为志愿服务在中国自古有之,特别是是上世纪50年代学雷锋活动开展以来,志愿服务精神薪火相传,激励了一代又一代中国人,已经成为当代中国人文化自信的重要标志。
会议提出,弘扬志愿服务精神,就要弘扬以“奉献”为宗旨的价值导向,弘扬以“友爱”为底蕴的文化传统,弘扬以“互助”为基石的社会支持,弘扬以“进步”为准绳的时代文明。传承和弘扬志愿服务精神,理应大力传承践行“奉献 友爱 互助 进步”精神,使之成为推动社会主义核心价值观入脑入耳入心的重要载体,成为社会生活的自觉遵循。
会议认为,志愿服务是举办大型活动的重要组成部分,广大志愿者的参与,不仅保障了大型活动的正常运转,也促进了各地文明创建工作,推动了社会参与和社会治理创新。在大型活动中推广志愿服务精神,展示志愿者风采,已成为中国享誉世界的独特文化名片。大型活动志愿服务也集中体现了中国特色志愿服务的制度优势,社会关注广泛、群众积极参与、活动影响深远,在传承志愿服务精神、推动志愿服务发展方面发挥了重要作用。



通过本次培训,固安幸福志愿服务会三位代表更加深刻的认识到志愿服务的伟大社会意义,熟悉了最新的志愿服务方法,对以大型活动志愿服务推动社会治理创新,推动志愿服务在奥林匹克精神传播,志愿服务理念实践和国家形象展示有了更加透彻的认识。今后,固安幸福志愿服务会将在党委政府领导下,在中国志愿服务联合会指导下,为把固安建设成为国内首个县级志愿之城而努力。