固安县隶属于河北省保定市,总面积699平方千米,总人口39.5万。先后被国家有关部门授予“中国温泉之乡”、“中国花木之乡”、“中国钓具之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国矿泉水之乡”等称号。2018年10月,固安县入选全国投资潜力百强县市、绿色发展百强县市、科技创新百强县市。

一、历史沿革

1、秦属广阳郡。西汉置方城县,治今县西南方城村,属广阳郡。北齐省入涿县。隋开皇九年(589年)析置固安县,先属幽州,后隶涿郡。

2、唐贞观元年(627年)徙今治,先后属幽州、涿州。蒙古中统四年(1263年)升为固安州,属大都路。明洪武元年(1368年)降州为县,属顺天府。清因之。

3、1914年属京兆特别区,1928年直属河北省。1938年属晋察冀边区。1949年属河北省保定专区,1954年改属通县专区。1958年改属天津市,同年底并入霸县。1962年复置,仍属天津专区(1968年改地区)。1973年改属廊坊地区。1988年撤销廊坊地区,划归廊坊市。

二、地名来历

《寰宇记》 卷70涿州固安县: “取汉故安县以为名。”

隋开皇六年(公元586年),设置固安县,治所仍在原方城故城。原方城名因与阳郡之方城县相同,故借用北魏时固安(今易县)之名。

三、风景名胜

1、永定河自行车运动公园。由著名自行车运动组织国际山地自行车联盟设计,是目前中国首家,全国体量最大的、具有国际标准的自行车主题公园。公园分为运动赛道区、文化活动区、贵宾服务区、餐饮休闲区、运动急救站等功能区域。

2、建国温泉水世界。位于环首都经济圈核心区域,酒店占地面积13公顷,总建筑面积7.29 万平方米。以会议接待及温泉养生为主要目标。拥有设施先进的温泉馆(3000平米室内温泉、5000平米室外温泉),美容美发厅、自助餐厅、按摩间、KTV、SPA、健身房(乒乓球室)、独具特色的无边际温泉泳池及50米标准泳池。让您尽情舒展身心,重焕健康神采。

3、大韩寨水乐园。位于廊坊市固安县柳泉镇大韩寨一村,是集仿真海上冲浪,游泳池等为一体的水上乐园,拥有安全的儿童水上乐园以及互动项目,趣味性互动性强,同时这里还有标准国标游泳池,成人国家标准泳池面积,可说是大人孩子欢乐的海洋。