老固安人都知道,1982年廊坊才从廊坊镇变为廊坊市。或许廊坊市的历史并没有那么多可以言说的精彩故事,但在廊坊这片土地上,有一些历史悠久的地方,历经千年风雨依然屹立于尘世间。

千年古刹隆福寺

廊坊安次区古县村,有一座寺庙,名曰隆福寺,始建于隋末唐初,距今已有一千四百余年的历史。在这千年间,隆福寺香火绵延,高僧辈出。

《东安县志》记载古县村有光福寺

因历史及因缘之迁变,古隆福寺仅有一座石制高三米四的长明灯楼见证沧桑。据隆福寺长明灯楼记载,公元688年,长明灯楼安座于古刹,光照于十方,又被誉为“十里寺”。长明灯楼为汉白玉石质,八角造型,雕刻佛像数十尊,文字数千字,现存于廊坊市博物馆,为国家特级文物。

图为长明灯楼

据雕刻于唐垂拱四年(公元688年)由安次县尉张宣所撰写的“大唐幽州隆福寺长明灯楼颂”所记载,隆福寺的兴建缘由,一是为了弘扬佛法,续佛慧命;二是为了护国安邦,文化交流。北宋名臣吕端和寇准,都留下过赞美隆福寺的诗词佳句,隆福寺人文和宗教文化的影响非常深远。

图为隆福寺全景

历经千年历史变迁的隆福寺,主体于二十世纪六十年代被毁得残瓦不存,2011年3月3日,隆福寺原址重建项目启动。新建隆福寺规划主体建筑有山门、天王殿、观音殿、大雄宝殿、地藏殿、藏经楼、钟楼楼、斋堂、客堂、寮房、关房、念佛堂、放生池等,总建筑面积约四万平方米。

时至今日,隆福寺早已对外开放,前来上香祈福、参观游览的民众也络绎不绝。那么,今天小编就用镜头带你看看,现在的隆福寺是什么样子。

重建后的隆福寺

乘坐公交车到古县下车,一下车就能远远望见隆福寺的长明灯楼。顺着前不久刚刚完工通车的古县路一直向西再向北,就是隆福寺。新修的路面宽阔敞亮,路边有工人师傅正冒着寒风加紧施工,完善基础设施。路边公交车的规划黄线已经划好,以后应该会有公交车直通隆福寺。

澄净的蓝天下,起伏连绵的古典建筑,高耸的长明灯楼,以及庙宇前方有些荒芜的空地,让人觉得恍惚间好像穿越到了古代。

隆福寺正门前的小路车辆来来往往,即使寒风呼啸,也抵挡不住人们前来祈福参观的热情。

寺门前有小贩在摆摊卖小吃,但都很安静,并无嘈杂喧嚣之声。或许在这样的环境与氛围下,一切都自然而然变得安宁而沉静。

门口旁悬挂的木质牌上写着服务时间,并标明严禁吸烟。目前,隆福寺对外免费开放。

隆福寺正门,谓之山门殿,店内供奉着密迹金刚,又称哼哈二将。需要注意的是,寺院内大殿外均可拍照,但大殿内禁止拍照。

山门正中悬挂着“隆福寺”的匾额。据了解,这三个字是从长明灯楼的颂文上拓下来的,落款“释有佛”,是当时主持修建隆福寺的老祖师。

穿过山门殿,就是天王殿。大殿前,进香祈福的人很多。每个人带着自己内心的愿望,安静而虔诚的点上一炷香,对着大殿闭目祈福。

人虽多,但整个环境非常安静,无人大声喧哗。不时有成群的麻雀呼啦啦飞过,更凸显这里的清净之感。

寺庙内的法师及师傅们进入天王殿,些许时间后,又去到其他殿内。小编并不了解这是在做什么,但能听到清晰的诵经声音,或许这是他们日常的修行之一吧。


天王殿后,便是大雄宝殿,壮阔而肃穆。

天王殿和大雄宝殿右侧,都有请香处,每人可请三支香,不收取任何费用。

大殿前香火鼎盛,天王殿左右两侧的偏殿门口,亦是香火繁盛。

殿外的大钟。

法师及师傅们,在庭院内穿行而过。

走廊上方悬挂着“自在”的牌匾。

走廊上红色的灯下挂满红布条,写满祈福的红布条随着风轻轻飘荡。

写满祈福的红木牌。风吹过的时候,木牌间碰撞出各种不同的声音。

银杏树干上挂着供养人的名牌,随风而落的银杏叶或在屋檐上,或在草丛中,但都透着沉静安然。

舍粥处。

祈福供灯处。

日光下的大殿,安静肃穆。

冬日的蓝天下,隆福寺特有的美随处可见。

在这繁复纷扰的尘世间,每个人都有自己的烦恼与困惑。他人内心的烦恼困惑小编并不知晓,但对于小编来说,每到一处寺庙,内心便会感到不一样的宁静豁然,那种氛围和环境,会感染内心,使之平和沉静。或许所谓佛门清净地,大抵是如此吧。

温馨提示:如果大家想到隆福寺祈福或游览,请遵守进寺须知。