9月5日,全国首支博士后创业基金合伙协议签约仪式在固安产业新城国际创业中心举行。省冀财、市财信、县众润、华夏幸福、知合资本五家公司共同签订了河北博士后创业基金合伙协议。根据协议,基金规模1亿元,将面向博士后成果转化基地和河北省内的优秀博士后研究人员及博士后合作导师,为其解决创办企业、创业孵化和科技成果转化初期融资难的问题。

2015年底,人社部和省政府共同在固安成立了中国(河北)博士后成果转化基地。三年来,基地已累计签约入驻博士后成果转化项目98个,其中成果转化类60个,研发类创业项目38个,投资额超过50亿元,年产值达20亿元。共申请厂房、实验室等租金补贴1.4亿元,目前基地正在洽谈合作的博士后项目30个。

河北博士后创业基金是博士后成果转化基地配套的产业基金,是由省市县政府出资引导社会资本参与的第一支博士后专项投资基金,也是目前国内唯一一支以博士后成果转化为核心的政府参与的产业投资基金。

赵新喜

河北省人社厅党组副书记、副厅长

河北省人社厅党组副书记、副厅长赵新喜在致辞中说,中国(河北)博士后成果转化基地给大家带来了更多的用武之地、更大的价值实现空间,也为创新创业提供了广阔的施展平台,营造了良好的环境。希望河北博士后创业基金提高项目支持效率,真正解决博士后项目面临的痛点、难点。

王海

固安县委副书记、县长

固安县委副书记、县长王海表示,河北博士后创业基金的设立为博士后成果转化基地扶持项目提供了更加便捷的资本支持,为博士后创新创业增加了原始动力。必将鼓励引进更多人才,提升固安的整体创新能力。

省人社厅党组副书记、副厅长赵新喜,省冀财公司班立辉董事长,市人社局党组书记、局长张维真,固安县委副书记、县长王海,知合资本执行总裁敖勇冰等参加了签约仪式。

此次博士后创业基金成立是固安产业新城打造全球技术商业化中心(GTC)的又一重大举措。据介绍,该基金的经营期限为5年,其中2年投资期,3年退出期,创业基金正式运营后,将会加大撬动社会资本参与力度,以达到政府资金使用最大化