固安县南小营“十二乐高跷”,俗称“腿子”,源于汉晋,兴于宋元,昌于明清,鼎盛于清末民国。新中国成立后,政府对民间艺术十分重视,文革其间虽然很少有机会表演,但小营村老艺人还是将这一绝技传承下来。并且通过融合现代的表演艺术,使南小营高跷艺术无论从内容到形式,都更加丰富多彩。

固安县南小营的高跷在演出时共有三种形式:一是“踩跷”。即演员伴着锣鼓点以缓慢踩动的形式进行表演;二是“跑跷”。主要是演员快步合点欢快演艺。三是腿子戏(主要以古诗词吟唱、地方小调、寓意吉祥说唱等为主。)固安县南小营高跷以特定的角色和形式,赋予套路式的内容,给人们以美的享受。

固安县南小营高跷队一般由领跷、乐队和演出队伍组成。乐队以二胡、唢呐、竹笛、萧等,丝竹乐器为主。这一点也是南小营跷与其它地区不同之处,在这些乐器的伴奏下有高亢情节演唱,更多的是百转千回的古词吟唱,还有调侃式的说唱。表演高潮擂鼓,铙、镲、钹、锣相合,丝竹乐器伴奏。擂鼓者一至五人,其他演奏人员多有轮换,人员组成上一般不少于十三人以上,这也寓意一年十二个月,和闰月。鼎盛时期多则十几人组成。

演出开始后全体演员入场,先绕场亮相,然后分列两队打场,待演出场子秩序稳定后,领跷会先开口念唱一段定场诗,跷队起始多半是唱一些代表丰收、吉庆的戏歌,如果有买卖家话,大都是奉承赞扬调侃之语。道念一番后演出正式开始,不同角色的高跷队员依次进场,各展拿手好戏,演出内容多半赋予故事性的浪漫情节,围观的人不时开怀大笑,气氛热烈、欢快、奔放。数百年来,生机盎然,以顽强的生命力,活跃于民间舞台上。

1-1606041A643606.JPG1-1606041A644C7.JPG