ARS第四届中国(国际)农业遥感应用技术高峰论坛召开

9月27日,ARS第四届中国(国际)农业遥感应用技术高峰论坛在北华航天工业学院召开。本届论坛针对“高分科技·区域应用”的发展导向,邀请国内外农业遥感领域的专家欢聚一堂,共同探讨农业遥感应用技术发展未来。

市人大常委会副主任王相仁出席论坛并致辞。

王相仁在致辞中对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,近年来,廊坊深入推进农业现代化建设,不断优化政策、强化技术、加大投入,大力发展智慧农业、高端设施农业、生态高效农业等,农业战线呈现出一派欣欣向荣景象。北华航天工业学院积极参与廊坊农业建设,利用遥感技术,在治理大气污染、林业普查等方面作出了不可替代的贡献。廊坊将充分利用本次论坛提供的学习交流机会,依托北华航天工业学院,实施“互联网+天基信息应用”工程,大力发展空间信息产业,力争建设航天遥感技术民用化示范市,助推廊坊农业实现高质量发展。

论坛上,加拿大农业部研究员尚佳莉,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员陈仲新,中国科学院遥感与数字地球研究所研究员李强子等知名专家学者,围绕农业遥感技术的应用、农业遥感产业发展等内容发表观点,分享成果。

我市发布首批20家农业产业化联合体

9月27日,我市召开首批农业产业化联合体认定工作新闻发布会,对首批20家农业产业化联合体认定工作结果进行现场发布。副市长张秉舜出席会议并讲话。

农业产业化联合体是以农业产业化龙头企业为核心、以合作社为纽带、以家庭农场和专业大户为基础、以社会化服务组织为支撑,通过股份合作、订单生产等利益联结形式,形成的关联紧密、分工明确、链条完整、利益共享的紧密型组织联盟。

张秉舜指出,要充分认识农业产业化联合体的重要意义。创建农业产业化联合体是一项复杂的系统工程,各级农业产业化主管部门要明确发展思路,积极培育发展一批联结机制清晰稳定、经济效益明显、带动效果好的的农业产业化联合体,提高产品质量和附加值,实现全产业链增值增效,为农业农村发展注入新动能,让农民有更多获得感。采取有力措施,加大对市级农业产业化联合体的支持力度,营造创建农业产业化联合体发展的浓厚氛围,进一步推动全市农业农村一二三产业融合发展