王秀,男,1953年出生,河北省固安县宫村镇東馬村人。工艺美术民间雕刻艺术师、固安县美术家协会会員、河北省民间文艺家协会会员。自幼爱好绘画,师从郑坚石先生。1988年拜中國艺术研究院教授汪易扬为师,进一步学习绘画。

70年代多次参加固安县、廊坊市绘画大展,并多次获奖。并在北馬乡有机玻璃厂工艺美术研制组工作,为有机玻璃厂研制出多种工艺制品,為厂方作出重大貢献。

王秀在继承老一辈陶艺的基础上,发展創新烧制出各种造型的陶瓶,陶罐、笔筒等,并把绘画、雕刻、书法、与陶艺相结合,无论在貭量上、造型上、技术上都有了新的提高。经过长期的试验积累了丰富的经验,用固安的粘土,成功的烧制了黑陶、褐陶、红陶,特别成功的烧制了罕见的白陶。其中烧制的1.27米的麻姑献寿素陶瓶,凝聚了王秀祖孙三代共同的心血。特別是王秀的爷爷,在王秀学习制陶、烧陶方面可以說是启蒙老师,付出了许多努力。其作品受到了中国艺术研究院汪易扬教授的好评,得到了中央工艺美术学院(現在的清华美院)陶瓷系主任楊永善教授和吳冠中老师的肯定。

1999年至2000年在北京从事油画绘画,所画的「满江红岳飞」「尊鱼、帯鱼」被韩国和俄罗斯收藏家收藏,并同时供应北京市場。

2001年从事京剧脸譜制做与绘画。曾制做各种規格和型号,其中包括(2.0公分、3.0公分、5.0公分、7.0公分、10公分、20、30、40、50、60公分、70公分、80公分、1米、1.2米、2.008米、和各种帯盔头、挂胡子脸譜,供应北京和全國各地市場。

2003年受中央电視台邀请,为央视举办的“东阿阿胶杯”第二届全國京剧戏迷票友电視大賽绘制了两个80公分脸譜,并参加了该期节目演播,节目由白艳升先生和孙晓梅两位著名主持人主持,并对王秀作了专门介绍。

2004年荣获固安县委宣传部、固安县文化体育局、固安县美术家协会举办的“金海花园杯”迎新春书画大展优秀奖,其作品被收藏家收藏。

2006年北京电視台举办的「福娃奥运漫游记」剧本及創意征集活动中,所编写的1541号「福娃漫游记」曾获全国二等奖。并頒发荣誉証书。同时為迎接奥运創做了2008mm的巨型脸谱,北京电視台专题采访并播出。

2013王秀的陶艺参加了县级非物貭文化遺产申请,并参加了固安县政府和文体局举办的“固安县首届非物貭文化遺产博览会”。在展览会期间受到了县領导的重視和好评。

2013年参加了,翰墨丹青頌伟人、同心共筑中國梦。「固安县纪念毛泽东诞辰一百二十周年书画展」

2014年参加了第二届廊坊特色文化博览会。(非物质文化遗产展览)

2014年参加了第九个“文化遗产日”暨第七届河北省民俗文化节,展出陶艺作品。

2014年9月参加了“第二届中国北方旅游文化精品博览会”,并获荣金奖。

陶艺存在价值及传承谱係

中国是世界四大文明古国之一,陶艺是中国古代历史上光荣的标志,这些物质文化的灿烂成果,无疑是長期劳动創造者的结晶,在空间和时间上有其广阔而悠久的传统,可以从各个文化系统的史前文化中追溯其渊源。

在世界上,陶艺象征了中国,它与人类文明同样悠久,俱有髙度的艺术价值和实用价值。数千年来,手工制作的陶艺器皿与人们的日长生活紧密相关,是人类生活的必须品和精神食粮,对人类物质文明与精神生活有着莫大的貢献。

陶艺是对泥性感覚的艺术升华,在不同的时代,中国的陶艺都有着突出的成果。  陶艺的秘诀就是认识泥性,感受泥性,发揮泥性的美感和泥性的可能性,陶艺也是趣味,陶艺工作者的一切制作,都是他内心的反映,从前在古老的中国到处都是艺术,他们所用的陶器既好看又实用,陶艺成了环境艺术的组成部分而拥有着广阔的存在空间。因此,我们要继承传统,发扬光大,創造出人们喜闻乐見产品,丰富人们的文化生活,让我们固安的陶艺走向全国,走出国门,为繁荣固安乃至中国文化作出貢献。

第一代:王 臣

第二代:王德新

第三代:王 奇 1918年生----------1992年故,

第四代:王俊红 1936年生----------2011年故

第五代:王 秀 1953年生

第六代:王云龙 1982年生

王秀

2014年4月14日

陶艺工艺流程

一 原料

陶艺原料,也就是做陶使用的陶土,俗称胶泥。

一件陶器作得成功与否,与选择陶土有着很大的关系,如粘土粘性过大,他的成功率相对较低,但在拉坯时会很順利,能很省力的拉出各种形状的造型,但在半干或干透后就裂口要不得了,成了废品  。所以选择粘土就成了一个首要问題,既要能够顺利的拉坯,又要保貭保量,那未怎样选择粘土呢?我们知道,地下的土层是一层一层的,有沙土层,有粘土层,还有细沙层和粗沙层,最好是选用一层粘土和适量的细沙层共同用,既解决了沙土多拉不动坯子问題,又解决了粘性大坯子容易坏的问题,而且做出的成品既能保貭又能保量。

一般粘土占百分之七十、细沙土占百分之三十,要根据具体情况而定。

二 粘土加工

需要设施、工具、场地。

上撹拌池:长八尺,寛三尺,深三尺。

下泥浆池:大小深浅均可,可隨意而定。

俩块厚木长板,撹拌泥浆用。

一根丁字形木头榔头,长杆杵泥浆用。

出泥浆口过滤网一块。

相应一块埸地,晒粘土用。

选择了土貭,就要有一个相应的場地把适合比例的陶土晒干,我们知道粘土干后都是大大小小的块状,一旦遇到水很快的就溶解了,所从要把它放到准备好撹拌池里,加上水,用长木板撹拌均匀成粥状,再用丁字形木榔头下杵翻花,使泥浆更均匀,然后经过下水口网子过滤,去掉里面的杂质,把粥状液体放进地下池子里,待水渗后用一根长竿在泥上划上一道道印迹,过一段时间水份更少后,粘泥自己就裂开了口,形成了跟豆腐一样的块状,這时的粘泥,也就是我们平常说的登浆泥。

三 粘泥深加工

1 踩泥

把粘泥运到很保湿的房间,最好放上一段时间,待粘性稳定后,就要进一步加工了。這道工序按行話說,就叫踩泥。就是要把加工的泥,软硬适当的挑选放在一起,形成一个扁形的堆状,然后一脚挨一脚有規律的踩踏,有经验的师父能把这堆泥踩成花状,非常好看,反复几遍,直到把泥踩熟,放在一起备用。

2 盘泥

把踩好的粘泥,一块一块再踩在一起成圆堆状,这道工序要求踩的更细,给揉泥做好准备。

3 揉泥

故名思意,就是像合面一样把泥揉在一起,这需要反复实践才能掌握要領,熟练的师父不伹能把泥揉好,而且还能把它揉成菊花状,非常好看,反复搓揉几遍后,再让它形成圓柱体,分成块状,给拉坯做好准备。

以上操作是传統的操作过程,是繁重的体力劳动。当然也可用現代化的机械作业来完成此項工序。

四 拉坯

这是一道技术含量较髙的工序,在目前机械是代替不了的。拉坯师父要经过长期的学习和刻苦认真的实践,才能掌握此項技术。就是把一块泥巴,通过轮盘转动产生的离心力和螺旋提升的贯力,让泥巴向高处拨起和向外扩展,形成环形的墙体,拉出所需要的形状造型,这就是拉坯。

拉坯可以拉出面盆、瓦罐、花盆和各种形状的陶瓶、陶罐,其中的技术很复杂,需要手指、手腕、臂力及全身体力的配合,更需要手指与泥巴,轮盘的转速相结合,通过对泥性的感悟,隨时隨地的让泥巴隨着轮盘的转动而变化形状,使之达到所需要的理想造型,其中的奥妙是說不清楚的,只能說一下表面的制作过程。

1 准备一盆开水和泥巴。

2 将泥巴放在轮盘中央,开动机器用双手挤压泥巴,使其牢固的固定在轮盘中心,直到轮圆和轮盘通心为止。

3  定好中心后,双手拇指伸入中心向外开洞,然后十指掐住泥向上拔起,基本的筒状就形成了。另外也能在块状时向上抜起,然后从泥巴的中心向下开洞,逐渐扩大成筒状,这要根据拉坯师父自己的操作习惯而定。

4 筒状形成后 ,就可以根据自己所需要的形状进行进一步完善,或扩展,或收缩使之达到自已满意的造型。

此項工序其中的奥妙,只有自己亲自操作才能体会到,只有达到心手合一,掌握了泥性在轮制中的变化規律和技巧,才能得心应手,应用自如。实际上,在操作时要体会到泥巴是活的,在轮盘转动的惯力下是会运动的。只要手一接触到泥巴,泥巴自己就会动起来,特别顺从,手是隨着泥巴的运动而动作的,泥巴也是隨着手的推、拉、牵、引而运动和变化。所以說此項技术是:既不简单,也不复杂。没达到一定的技术是体会不到的,說和看是学不会的,只有长期反复的实践才能真正的学会和掌握此項技术。这也是拉坯这一传统技术传承人缺乏的原因之一。

四 修整

一般拉坯完成之后,要进一步的修整和加工,使形体更加完善、优美。如盆子,拉完坯后它的周边形状是斜直的,需要用刮子把周边刮成孤形,这时的盆子才会更完美更好看,待半干后,扣好盒子(俩个盆扣在一起叫盒子)放到庫房儲存,达到一定数量后再烧窑。

陶瓶則更需要加工整理,有的拉坯后期做表面的光滑处理,有的需要到半干后或者能拿起后作后期整形,就是再把坯子放在轮盘上,通过轮盘转动,用适合的工具再作一次圓的美化和造型加工,使其更加完美。如需要绘画和雕刻,此时趁陶坯未干容易雕刻,就可以构图雕刻了。

待到陶坯完全干透后,再作抛光处理,使表面光滑亮丽,达到瓷器般的效果 ,此时的陶坯就等待烧窑了。

五 烧窑

陶被称为火的艺术,火使粘土变成了新的物质:陶器。供人们在公共场所或家庭摆设、欣赏。陶艺制作是复杂的,目前大约有十余种工序,尤其是后期装窑,烧窑更要十分注意。

装窑也是十分讲究的,作好的成品坯子,必须通过晾晒干透后才能装窑,装完窑立刻就要点火烤窑,开始要小火,等著渐升温后渐渐转为大火,在前期和后期用火的大小是不同的,这是烧窑的关健,烧窑师父要有丰富的实践经验,所烧制的黑陶,白陶、红陶就是在烧制的过程中呈現的,只有掌握了火与泥性产生的变化才能做到想烧什么陶,就烧什么陶,不畄神就会前功尽弃,既浪费了坯子,又浪费了燃料,烧窑是一門很深的学问,不是一时之间就能够掌握的,要经过长期的积累经验,才能做到胸中有数。在烧窑期间要隨时观察窑中的惰况,到闭火时,要经过有丰富经验的师父来决定。

烧窑用的燃料,可以說是多种多样,用电烧、用煤烧、用木柴烧均可。还有,玉米桔,棉花柴都可以用作燃料,而且比用煤烧快得多,也比较经济。

陶艺是一门很深的学问,有志于陶艺事业的人学好陶艺,可以终生受益。