为进一步强化帮扶第一责任人管理,切实压实责任,精准整改问题,县扶贫办牵头,对各乡(镇、园区)精准扶贫精准脱贫推进情况开展督查,对督查发现的问题形成“扶贫督办卡”。以点穴式督导促各帮扶第一责任人按时限按规定按要求完成整改,推动扶贫工作向深入发展。


明确督查主体

由县扶贫办牵头,抽调县残联、卫计、住建等部门专门人员组成督查组,对各乡(镇、园区)精准扶贫精准脱贫推进情况展开不定期督查。


明确督查对象

明确了各相关乡(镇、园区)贫困户的帮扶责任人以及帮扶单位为督查对象。


明确督查内容

重点查看帮扶责任人是否根据贫困户实际需要,定期到贫困户家中走访,确保每月至少一次到所帮扶的贫困户家中(帮扶第一责任人每周至少一次)走访一遍。是否向每个贫困户发放结对帮扶“连心卡”,平时通过电话、短信、网络等方式,与贫困户保持共同联系,帮助解决具体问题。帮扶责任人是否定期向派出单位报告精准到户帮扶政策、项目、资金的落实情况,及时向派出单位反映帮扶过程中遇到的困难和问题。派出单位是否收集汇总、梳理分类,向贫困户所在的乡(镇、园区)党委、政府反馈,追踪了解问题处理进度。


明确督查方法

督查组通过对照督查内容重点了解精准识别、精准帮扶、三保障落实、项目库建设、扶贫资金使用、产业就业覆盖等情况。查阅乡、村、户有关档案资料,重点看贫困户帮扶手册记录,月收入登记表以及帮扶效果。同时,随机了解群众对扶贫政策的知晓度和工作满意度。对督查中发现的问题,由督查组当天制作扶贫督办卡,次日发送到帮扶第一责任人单位,由其所在单位督导帮扶第一责任人按时限完成整改。目前,我县已发放扶贫督办卡12张,指出整改问题18个。(毕振峰)