初冬时节,走进固安,感受这座城市力与美的相互融合。街道干净整洁,绿植葱葱叠叠,车站装扮时尚,公园风景怡人。“翠霄楼阁绣德明,阡陌廊几染碧青。一束花俏终觉少,百娇争艳萃新城。”尽管气候已有些许寒冷,民生雨露温暖着百姓心田,一幅幅温暖的民生图景在眼前徐徐展开。

近年来,县委、县政府始终把民生作为各项工作的出发点和落脚点,不断加大对民生事业的投入力度,一件件民生实事、一个个民心工程在百姓的心坎里如花般绽放——天更蓝了,路更宽了,屋更暖了,空气更清新了,“给力”的“民生套餐”正在悄然改变着市民群众的生活……

“深度清洁”刷新颜值

清晨6点,当整个城市还沉浸在睡意之中,环卫工作者早已开始忙碌,19辆湿扫车和4辆电动清扫车各就各位,随着车辆缓缓前行,启动扫盘、喷杆、吸尘盘,将地上的落叶、纸屑等杂物清扫回收,他们穿梭在大街小巷里,在车水马龙中,为我们守护着脚下的一片净土。“由于清晨车辆较少,能让清扫保洁的效果更好。”县环卫局副局长魏景坤告诉记者,随着时间的推移,白天环卫工作者们会视路况进行不间断机械清扫,通过“湿扫+便道冲洗+人工清扫保洁”的联动工作模式确保路面干净整洁。

环境是城市的脸面。环卫工作者们坚持从细节着手,通过加大城区道路机械清扫力度,白天视路况进行不间断机械清扫,夜间进行一次集中机械清扫,每天机械洗扫作业时间不少于13小时,确保城区道路干净不留死角;在城区主干道对停放车辆不能机械作业的路段及辅路、便道、门店前区域,实行早晚两遍人工清扫,对于重点路段、重点区域保洁时间延长至晚十点,做到全天18小时开展城市保洁工作;出动路面养护车28辆对城区街路及便道每两天进行一次集中冲洗,确保城区主次干道积尘负荷全部达标;定期对各路段喷洒抑尘剂,冲洗城区主次干路便道垃圾桶周围及护栏下积尘,擦洗新中街、永康路、新源街、新昌街等主干道护栏隔离带及垃圾桶,做到干净整洁,无不良视觉效果,打造“洁、净、美”的城区环境。同时,还出动洒水车、雾炮车共21辆,对城区街路进行洒水雾炮作业,为这座美丽的城市除霾降尘。

被冲刷清扫过的路面干净整洁,清新的空气为市民带来一天的好心情。勤劳的人们洗净的是居住的城,展现的是环卫人的风采,实现的是全县人民幸福安康的梦。

细微之处方便群众

“在解决生理需要之余,参观这座集多功能于一体的厕所,能够看出在细节和人性化设计方面,固安的建设走在了前沿。”带着老人和孩子从北京来固安游玩的城市规划师李平山说。

位于固安大湖路花园天地附近的公共卫生间是一座集多功能卫生间、母婴室、管理室、休息区、运动区、停车区等多功能为一体,借鉴国际城市公共卫生间先进设计理念,配备了直饮水、擦鞋器、多媒体播放器等设备,整合健康、休息、运动、活动等多概念元素,将自然的光、自然的风以及周边公园中自然景色带入室内空间,使内外相连,如厕时可以感受到绿色的风景。

不仅是这里,在固安老城区,一座座现代化的公共卫生间或立在路边,或点缀在高楼之间,这些标准化公厕内部布置合理,采光好,在硬件设施上配备了洗手盆、整容镜、厕纸、针线包、应急药箱、洗手液等一系列便民措施,还设置了残障人士专用通道,日常有专人负责管理、日常保洁,确保公厕干净整洁,无异味。

“小厕所大民生,厕所脏不脏,民生点明彰。”一座城市的发展最直观的体现不仅在衣食住行上,一直以来,解决如厕难问题不仅是市民的共同呼声,也是不可忽视的民生大事。如今,固安的“厕所革命”已取得了阶段性成果。今年以来,城区新建水冲式公厕6座,设置移动公厕9座,同时,还对城区现有8座老旧水冲式公厕进行了提标改造,预计到年底,县城区公厕将达到47座。

垃圾清运解决环境“痛点”

早上7时,在育才路的压缩垃圾站,环卫工作者帮助住在附近的居民将垃圾倒入压缩垃圾站的进料斗,随后轻点按钮,进料斗缓缓合入压缩垃圾站,垃圾便很快被收集压缩。“现在没有臭味也看不见垃圾,干净多了,早上也不会再被清运垃圾的吵醒。”住在育才小区的张大爷为压缩垃圾站“点赞”。据了解,我县共设立了7座压缩垃圾站,整个作业过程保持环保密闭状态,每天定时喷洒防虫灭蝇药剂,消除了异味和蚊蝇,可满足服务周边的小区、餐饮、学校产生的生活垃圾收集、转运需要。

民生在勤,立民为本。近年来,我县投资675万元对城区14处地埋式垃圾箱进行了升级改造,新增了4处地埋式垃圾箱,配套3辆垃圾清运车全部投入使用,固安垃圾清运告别臭味和噪音,进入“密闭”时代;规划建设中的占地5亩的可腐烂垃圾终端处置生态处理中心建成后能将“会腐烂”垃圾变为有机肥料,重新回到田间地头,走垃圾分类可持续发展的“绿水青山”之路。

有着一颗匠心的,不仅仅是城市建设的规划者,忙碌在一线的劳动者们,更是怀着一颗爱的赤诚之心,每一处景色,每一处廊道,每一条街道,都是他们用智慧和汗水守护,可以说,处处风景,处处匠心。环境的高标准建设提升了这座城市的品位,和谐的发展环境作为一张绚丽的城市名片,为固安的发展开辟了一条承接京津冀产业转移的大道,引来经济社会快速发展的活水。万绿丛中城锦绣,一眼春色在京南,一座开放、自信的年轻城市正崛起在京南永定河畔。