11月5日上午,固安第三中学高三年级组织“争做文明使者,创建文明校园”国旗下讲话系列活动,高中部全体学生及班主任准时到场参加。


 

在神圣而庄严的升国旗、奏唱国歌仪式过后,在高三年级政教组长刘佳金的主持下,高三年级主任武悦老师进行了《创建文明校园,从你我做起》的主题讲话。

长期以来,我校始终贯行总校长王启勋校长的“精细化”要求,遵循青少年身心发展规律,采取高尚师德引领、主题活动教育、学科德育渗透、校园文化影响等多种形式,从小事抓起,从细节抓起,从现在做起,扎实有效地进行学生文明习惯养成教育。武老师表示,学校通过“文明礼仪”养成教育主题班会宣讲,使学生逐步养成尊敬师长、礼貌待人的优秀品质;通过“卫生习惯”养成教育,使学生养成讲卫生、讲秩序、讲效率、讲公德的好习惯。希望同学们能够谨记时代使命、谨记老师教诲,杜绝不文明行为,制止不文明现象,做一名合格的文明好少年。
 
演讲

随后,由高三3班学生代表唐晶晶同学进行了《争做文明使者,创建文明校园》主题演讲。她的演讲中,将学校文明好习惯的诸多细节逐一展现。从门卫师傅对学生仪容仪表、骑行礼仪的提醒与纠正,到非班主任教师对学生不文明行为的耐心教育,再到高中学生不再有乱丢饭菜的行为,都主动排队、自觉收拾餐具……从领导、教师到每一名同学,人人都是学生良好习惯的培养者和管理者,时时刻刻都在注意学生习惯的培养,形成了良好的文明养成氛围。

演讲最后,她带领全体高中部同学庄严宣誓,为践行文明校园,培养文明素养不断努力,共创美好未来。
 
 

现代教育家叶圣陶先生说:“教育是什么,往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好的习惯。”高中阶段是习惯纠正定型的阶段,养成学生良好习惯,创立和谐文明校园,培养“德智合一”的高素质人才,我们始终在路上,一直在拼搏。