日前,京雄城际(固安段)征地公告发布,涉及固安31村。除了京雄城际,与固安相关的另外三条高速也有了新消息!
荣乌高速新线
近日,《荣乌高速新线京台高速至京港澳高速段项目环评信息公告第二次公示》发布。
荣乌高速公路新线途经固安县的南王起营村、南宋村、新庄户村、王明庄村、柳林庄南村、柳林庄北村、南小营村、裕泉庄村、圈头营村、马南村、马北村、郑家村、三公庄村、兴业庄村、杨家庄村、桑叶口村、林子里村,共17村。
根据官方新闻的说法,这一标段路线起固安县北赵村西北与涿州市交界处,北面与北京段相接,向南经固安县宫村镇、东湾乡、高碑店辛立庄镇、辛桥乡、泗庄镇、白沟、东马营镇,止于容城县张市村南,与既有荣乌高速相接,路线全长约60km。
主线采用八车道高速公路标准建设,整体式路基宽42米;设计速度为120km/h,汽车荷载等级为公路—I级,是目前国内路基最宽的高速公路。
▲南大王庄村南卫星图
荣乌高速公路新线是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网中“一横”。将按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,打造成绿色、智能、品质的京南雄北货运主通道……
京德高速
与荣乌高速新线几乎同步发布第二次环评公告的还有北京新机场至德州高速公路京冀界至津石高速段(以下简称京德高速)。
京德高速主线路线起自固安县纪家庄村东的京冀界(永定河),与北京段(新机场南北航站楼联络线)顺接,向南经知子营西、大辛阁西、养马庄西、龙虎庄东、康仙庄东,于苏桥镇西跨越大清河及赵王新河,经文安鲁能生态园西后转向西南经大围河东、文安县城西、大留镇东进入沧州市境内,向南经梁召镇东至项目终点任丘市梁召镇南与津石高速交叉处。
项目设置霸州东连接线1条,路线起点位于霸州市迎宾路与益昌路交叉口,路线向东延伸,终点与规划G105(采留线)相接。
主线全长约88km,设置互通11座,特大桥4座,大桥6座,中桥7座,小桥2座,主线站1处,匝道收费站7处,养护工区1处,服务区2处,停车区2处,养护工区3处,路段监控通信站1处,双向6车道,设计时速120km/h。连接线全长5.5km,连接线采用双向4车道一级公路标准建设,双向4车道,设计时速80km/h......
京雄高速
11月14日上午,北京市交通委相关负责人介绍了涉及京津冀一体化项目的最新进展:京雄高速预计将于近期上马,目前项目正在积极推进。同时,按照相关招标公告,雄安高铁站将于2018年12月1日开工,2020年3月31日竣工。
新机场高速和北线高速明年贯通
14日上午,北京市交通委京津冀交通一体化协同处处长赵阳做客交通广播“治堵大家谈”节目,他介绍,伴随着明年大兴国际机场投入使用,新机场高速、新机场北线高速将投入使用,预计到明年6月,这两条高速将实现贯通。并且,市民还可以通过京台高速、京开高速到达大兴国际机场。
此外,新机场轨道线一期工程计划于明年9月随新机场同步试运营。据了解,新机场高速轨道线一期工程全长41公里,线路途经丰台区、大兴区,共设3座车站,自北向南依次为草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站,设磁各庄车辆段,预留新机场北停车场,设计时速为160公里。
京雄高速建设即将上马
除了高速铁路,市民从北京到雄安还可以选择城际铁路。京雄城际一期从北京西站到达大兴国际机场,未来将延伸至雄安。
荣乌高速新线、京德高速、京雄高速是雄安新区“四纵三横”高速路网的重要组成部分。“四纵三横”区域高速公路网完善后,通过高速公路网将实现从雄安新区出发60分钟到达北京、天津,90分钟到达石家庄,并进一步加强新区与天津港、黄骅港交通联系。
京津冀互通卡将走遍全国
去年年底,京津冀三地市民使用互通卡可以在三地公交、地铁领域刷卡乘车。截至目前,全国范围内有130个城市已经实现互联互通,也就是说市民持京津冀互通卡,可以在全国130个城市刷卡乘坐公交,还可在其中部分城市乘坐地铁。
交通运输部明确,今年年底前将完成220个城市(含京津冀13个城市)的互联互通,并力争到2020年基本实现全国城乡的互联互通。希望这三条高速早日通车,
给固安发展注入新的活力!