受新机场影响,廊坊广阳区、安次区、永清县和固安县,又一项目要开始了!

为满足北京地区航空运输需求,增强我国民航竞争力,促进北京南北城区均衡发展和京津冀协同发展,更好服务全国对外开放,2014年12月国家发改委正式批复了北京新机场工程。工程前期,北京新机场建设指挥部协同民航规划设计总院于2011年正式向国网冀北电力有限公司提出,500kV安固线位于河北境内的部分线路已经占据新机场跑道位置,且大部分线路铁塔高度超过机场净空高度要求,需要对安固线迁移和改造。


新建线路路径


同塔双回北京段

新建线路北京段全部为同塔双回路。线路从安固0014塔(拟拆)开始,向东跨“规划104国道”,至220kV安定-大屯II回线路(简称安屯II线),转向南至安屯II线转角塔处,向东跨越安屯II线、在其北侧约60m并行向东至于家务村南后进入河北境内,此段线路长度共计4.5km。此后线路由大同营村南侧折回北京市大兴区境内,与安屯II线平行向东约1.5km后进入河北境内,此段线路长度共计1.5km。

新建线路北京段途径大兴安定镇的通州马房村、徐柏村和于家务村以及采育镇的大同营村,北京境内的线路长度累计约6km。

同塔双回河北段

本工程河北省廊坊市境内以单、双回路结合建设,由北向南分别为同塔双回路32.23km;2回并行单回路13.1km;同塔双回路4.29km。

北段双回路:在柴孙洼村北,新建双回线路在安屯II线北侧60m并行向东约800m,再次向南跨过安屯II线,在其南侧约55m左右平行向东,途径伊指挥营村、肖家务村北,跨正建密涿高速路,遇到大皮营水渠后线路向南、在其西侧150m绿地走线,与110kV屯万线/屯肖线平行向南(间距50m左右),经肖家务村东、小哲垡村西跨过廊坊北环道,沿外环线里侧100m绿地,由北向南顺行,跨永定河防护堤、半截河,经大垡村、后南庄,跨龙固110kV线、至小茨乡,线路向西南方向跨越永定河,经柳园村南向西,跨南水北调、查马坊至吴庄子村。

此段线路长度共计32.23km。

南段双回路:自知子营水厂北侧合并至双回路分歧塔后,向西跨廊涿高速公路,绕塘燕石油地下管道北侧,与220kV固龙一二线路北侧并行。沿固安县东环线东侧50m绿地

向北,再经固安变电站北侧、由站前绕至安固一二线0103号耐张塔。

此段线路长度共计4.29km。

河北单回路段

新建单回线路由吴庄子村起,进入新机场净空限高区,线路向西跨越高架桥式京台高速路,经王居村、纪庄子村由东向南侧绕行,途径孙家务、东太平庄村、辛务村,遇永定河特大桥后,线路向南跨永定河大堤。线路跨永定河大堤后沿廊涿高速公路东侧杨树林带向南至距知子营水厂北侧130m处,两条单回路合并至双回路分歧塔上。此段线路长度共计13.1km。

拆除线路路径

本工程拆除线路均为同塔双回路,分布于北京市及河北廊坊市,全长35.8km。

北京段

拆除线路拟从安固0014塔(拆)开始,向南途径通州马房村,牤牛庄村、赵家园村和田家营村到达北京与廊坊分界点。

拆除线路北京境内的长度累计约7.3km。

河北段

拆除线路河北段全部位于廊坊市进内。在西小营西侧,拆除线路跨越龙河后向南在草厂村折向西南,在潘村西侧折向西行至高小寨村,折向南途径赵家庄村、太平庄村、兴隆场村至安辛庄村东侧,向西南折向白家务村西侧,再折向东南途经西古庄村、夏家营村、吴家场村后跨越廊涿高速后折向南,跨越永定河后继续向南途经寺垡辛庄村、南寺垡村至邱宋庄村,折向西南至眼照屯村后折向西北,途径梁各庄村、辛务村后第二次跨越廊涿高速向西南途经河津村,在河津村北侧折向西途径知子营村、西营村和小东湖村至固安500kV变电站。廊坊境内的拆除线路长度累计28.5km。

临时线路路径

1)北京段

临时线路位于前野厂村西南侧,长度累计0.61km。

2)河北段

临时线路位于廊坊市东湖庄村东侧,长度累计0.34km。


1

北京新机场是谁设计的?


法国巴黎机场集团建筑设计公司ADPI

扎哈·哈迪德及一众建筑设计师

成立联合团队完善ADPI的方案,

本地建筑事务所做实施前的最后准备,

可以说设计方案是集体智慧的结晶。


新机场航站楼在国内首次

有高速铁路在地下穿行

首次采用双层出发双层到达设计,

周围有四条高速环绕,

地下设有高铁、地铁、

城际铁路等6条铁路线,

具有形成强大区域辐射能力

的综合交通体系。


2

震撼!钢铁森林!


目前的北京新机场T1航站楼内部

壮观,梦幻,惊叹

钢结构复杂


世界施工技术难度最高的航站楼

震撼的北京新机场钢结构

堪比外星人基地

整个新机场航站楼工程

最大的挑战在于

它是目前中国规模最大的


3


空地一体化综合交通枢纽


北京新机场就像一个收纳盒,

轨道交通站厅、换乘中心、

行李传送通道井然有序。


4

室内效果展示


其F4为传统值机层、F3为国内快速值机层、

F2为国内到港层、F1为国际到港层、

B1为轨道交通站厅层、B2为轨道交通站台层。


5


双进双出模式


新航站楼综合体设计了双进双出的模式,

提高了旅客的出行、换乘效率。

从下车处到登机口距离是600多米,

走路最多8分钟就能登机,

而且,地下还有高铁,完全实现零换乘。


6

全球最大的机场航站楼


作为全球最大的机场航站楼,

其屋盖钢架构的投影面积就达到 18 万平米,

相当于 25 个标准足球场。

如此庞大的屋盖仅用了 8 根 C 形柱作支撑,

可以将鸟巢放进来。

新航站楼拥有世界最大的屋顶面积,

高达18万平方米。

航站楼由一个中央天窗、

六条条形天窗、

八个气泡窗及贯穿指廊中部采光带

等组成顶部主要自然采光体系。


7


共使用12800块玻璃


整个航站楼一共使用了12800块玻璃,

其中屋顶用玻璃8000多块。

由于屋顶采用流线曲面构造,

所以8000块玻璃没有两块是一样的。

整齐排列的铝网根据

屋面曲面变化而有不同角度,

不仅可避免强烈日照,

还能满足航站楼自然采光需求。

怎么样

有没有震撼到你


8


交通网:串联北京廊坊


打造“五纵两横”的综合交通主干网络,

廊坊这条城际今年开工。

“五纵”指新机场连接京市中心的城市快速轨道、北京至雄安新区城铁、大广高速北京六环至黄垡桥段、京台高速北京五环至市界段、北京城区经新机场至霸州高速公路。


另外,还有一条京雄高速公路,会有一条支线抵达北京新机场,这样,雄安新区与新机场之间,除了一条城际铁路外,还有一条高速公路,交通挺便捷。“两横”指新机场北线高速公路、廊坊经新机场至涿州城际铁路


旅客可通过新机场专用高速和新机场快线直达北京市中心区域,通过高速公路网、城际铁路以及外围铁路跨线广泛衔接,1小时左右可通达天津、唐山、保定等城市,2小时左右可通达石家庄、秦皇岛、济南等城市,3小时左右可通达太原、郑州、沈阳等城市。 



新机场临空经济区规划三个功能区组团税收京冀共享


全国人大代表、北京市发改委主任谈绪祥在接受媒体采访时表示,北京新机场临空经济区作为国家批复的国内首个跨省域合作区域,根据规划内容规划了三个功能区组团。


未来企业将结合功能区的定位和特点选择落户,产生的税收则由京冀两地共享。

谈绪祥透露,北京新机场定位为“大型国际枢纽机场”,具有联通北京中心城区和河北雄安新区、北京城市副中心“一体两翼”的独特区位优势。


在不突破现行法律法规的情况下,京冀两地将创新体制机制,按照合作共建、收益共享的原则,制定统一的临空经济区发展战略和产业政策,建立统一的跨省域规划实施协同机制和利益分享机制。


9


为北京南部、廊坊带来更多就业机会


业界专家普遍认为,北京新机场临空经济区的建设,将带动区域经济的发展,并成为京津冀协同发展的一个新突破点。“它会是中国的世界门户、全球的航空枢纽以及京津冀新增长极。”


临空经济区预计带来14.4万个区域性就业岗位

据了解,一个客流量10万人次的普通临空经济区能够直接带来就业岗位1000个、间接就业岗位2000个、区域性就业岗位1425个。彭剑波预测,新机场临空经济区按照7200万人次来计算,大概能够带动14.4万个区域性就业岗位。

清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所副所长彭剑波认为,围绕新机场建立起来的临空经济区,未来会成就其在区域内的3个重要地位。


此外,临空经济区还将为北京南部地区、固安。廊坊带来更多就业机会