一、调高标尺,合力攻坚,扎实创建国家园林县城
通过我县的不懈努力、加班加点、昼夜奋战和社会各界的通力协作,我县率先在全市获得了国家园林县城荣誉称号。
   2012年以来,针对老城区欠账多、新城区绿化单一等问题,固安立足县情,坚持增量与提质、上规模与出精品、园林建设与精细管理、道路绿化与节点绿化相结合,不断拓展绿化空间,有效改善生态环境,彰显了城市园林绿化特色。
二、精准施工,打造精品。在园林绿化工作中,我县坚持跟踪检查、跟踪指导、跟踪考核,具体做到“五把关”。即:对设计方案把关、对施工材料把关、对施工过程把关、对竣工验收把关、对后期养护把关,力求每项工程都成为精品。我县在拓展绿化规模的同时,坚持量质并举、功能复合的精品化建设。一是投资3000余万元的人防广场景观绿化工程,建成了具有休闲、健身功能的综合性广场;二是投资500余万元在火车站前广场建设了占地面积30000平方米的节点公园,是市民节假日、工作之余活动的主要场所之一。同时相继完成了人防广场亮化、景观绿化及硬化铺装、站前广场二期、县医院南侧绿化、滨河公园音乐喷泉及木栈道、滨河北路中转站周边绿化、迎宾公园、京九西路绿化、大广东侧辅路绿化、新中街和迎宾大道节点摆花等多项绿化工程,使城区景观效果得到明显提升。三是完善公园的服务功能,我县为滨河公园、迎宾公园、礼湖森林公园、站前广场等地增设了100套休闲座椅。四是结合扬尘治理工作,将城区所有行道树树穴安装了树篦子。五是对中央公园、城南公园等公园、游园实施了改造提升。目前,已有省四星级综合性公园1个,省三星级综合性公园2个。四是突出道路绿化骨架,牢固树立林荫化、园林化、景观化的街道绿化理念,重点打造了一批绿量丰富、特色鲜明的景观道路,相继建成了迎宾大道、孔雀大道、东出口等多条园林式街道。
为增加城市绿量,我县还实施了见缝插绿工程,对城区裸露土地进行全面绿化覆盖。街道和居住区边角地块植树种草,建设小块林地和缀花草坪,沿街单位和小区全面实行拆墙透绿和立体绿化。
   三、完善机制,精细管理,着力提升城市园林绿化品质
为全力推进城市重点工程建设,我县创新实施了“一线工作法”,将办公地点前移,深入工地现场,摸排、协调、解决出现的各种问题。同时建立施行了每周例会制度,为施工、设计、监理等单位提供了技术沟通交流的良好平台。为加强对园林绿地的日常管护,我县制定出台了《固安县城市园林绿化养护管理办法》、《固安县城市园林绿化养护管理技术标准》、《固安县园林绿地定岗定员网格化精细管理实施细则》等相关制度,建立并实施了周巡查、月抽查、季联查、半年考核的“三查一考核”机制,加大对园林绿化养护单位的检查考核力度,强化对园林绿地的养护和管理,使城区景观效果得到大幅提升。