2017年以来,县工商联紧扣“两个健康”主题,尽责履职,团结带领广大会员,务实创新,积极进取,不断开创工商联工作新思路、新途径、新举措,助推广大非公企业创新发展,为我县非公经济快速发展做出了积极贡献,先后被全国工商联评为“全国‘五好’县级工商联”,被省工商联评为“先进县(市、区)工商联”。

  以机关制度建设为手段,深化转变工作作风。县工商联不断强化制度建设,坚决做到以制度管人、按制度办事,用“横向到边、纵向到底”的管理模式,不断深化机关工作作风转变。县工商联组织召开专题会议研究部署“一问责八清理”及“微腐败”专项整治工作,要求全体工作人员参照以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等四大类44项问题逐一自查,并据实上报,针对清理查摆出的各类突出问题,切实做到动真碰硬、严查严究,通过进行批评与自我批评、书面检查、提醒谈话等方式,让全体人员“红红脸、出出汗”,切实提高思想认识,将问题整改到位。

  同时,县工商联成立深化机关作风整顿领导小组,按照班子成员责任明确分工,细化任务,确保政策层层落实。健全完善各项制度,不定时对工作人员在岗情况、值班情况、工作完成情况进行检查,促使党员干部严肃工作作风,严守组织纪律、严格规范履职。

  以特色业务工作为己任,提高服务会员能力。县工商联紧紧围绕非公企业“两个健康”发展,不断提高履职能力,积极有效地为非公企业发展提供服务。县工商联注重深入调查研究,构建政企互通互动平台。积极组织开展“建设创新驱动型经济强县,争做‘经济强省美丽河北’建设排头兵”专题调研活动,组成2个考察调研组先后深入13个乡镇(区、办),对39家新增会员企业进行实地走访调研,详细了解企业的经营现状和发展情况,并有针对性的提出了建议和对策,切实发挥了政企之间的桥梁和纽带作用。

  县工商联还注重培树企业典型,发挥会员模范带头作用。积极宣传动员会员企业参选我县“突出贡献人才”活动,组织召开县工商联执常委会议和基层商协会工作总结表彰会议,对工作先进、成绩优异的单位和个人进行表彰。同时注重内引外联,扩大工商联影响力。对会员实行动态管理,注重把思想品质优、社会贡献大、公众形象好、参政议政能力强的非公经济人士吸收到工商联队伍中来,会员人数逐年增多。2017年新增会员企业39家,截至目前,全县工商联会员共797个,年均增长率4.8%。此外,县工商联还不断探索拓展合作的新领域,组织考察团赴张家口崇礼区参加“京津冀八市十县区友好工商联考察招商交流会”,与张家口崇礼区工商联、泊头市工商联缔结为友好商会,签订了《友好商会协议》,进一步扩大了我县工商联和企业在域外影响力。

  以会员组织建设为统揽,助推非公企业创新发展。县工商联认真履行社会团体业务主管单位职责,着力做好商会发展规划,大力加强基层商协会和工商联会员组织建设,努力打造联系紧密、沟通顺畅的县域非公经济组织网络格局,助推非公企业创新发展。强化机构设置,形成紧密工作网络格局。县工商联对各乡镇、园区逐一走访联系,按新程序确定基层商会会长、常务副会长、秘书长,确定一批思想品质优、社会贡献大、公众形象好的非公经济人士担任基层商会领导岗位。组织筹建餐饮行业协会、化肥种子协会、装饰装修行业协会,并积极与房地产、肠衣、渔具、塑料制品等协会加强工作联系。目前,县工商联管理的基层商会17个、行业协会3个,形成“金字塔型”管理格局。今年以来,工商联组织会员企业赴中南大学、贵州大学等高校参加了专题培训4次、理想信念教育活动2次;十九大胜利召开后,在贵州省委组织部组织人事干部学院举办了“固安县非公企业‘创新与发展’研修班”,聘请贵州省政府参事、贵州大学教授等知名专家学者就“十九大精神解读”“我国宏观经济发展现状与趋势分析”“非公企业发展管理”等方面进行了系统授课,有效提升了广大会员企业管理水平,拓展了企业管理者的创新思维能力。